Semen Tonasa Siapkan Anak Usaha Go Public

Semen Tonasa Siapkan Anak Usaha Go Public

Whery Enggo Prayogi - detikFinance
Senin, 24 Jan 2011 17:12 WIB
Jakarta - PT Semen Tonasa menginginkan anak usahanya di bidang jasa angkutan pelayaran semen, PT Pelayaran Tonasa Lines segera go public. Ini diperlukan untuk mengefisiensikan kinerja Pelayaran Tonasa Lines.

Demikian disampaikan Direktur Utama PT Semen Tonasa, HM Sattar Taba usai penandatanganan fasilitas kredit BMRI dengan anak usaha perseroan di Plaza Mandiri, Jalan Gatot Subroto Jakarta, Senin (24/1/2011).

"Tonasa Lines segera go public, tidak terlalu lama lagi. Ini sebagai syarat, perlu ada penekanan biaya," jelasnya dalam kata sambutannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, Taba tak menyebut kepastian realisasi go public dari Tonasa Lines. Sang Dirut pun segara meninggalkan ruangan, tanpa sedikitpun menjawab pertanyaan dari rekan media yang hadir.

Ia menambahkan, pembangunan proyek pabrik Semen Tonasa V sedang dalam tahap penyelesaian. Progress-nya telah mencapai 70%. Diperkirakan, akhir tahun 2011 pembangunan pabrik rampung dan dapat memproduksi 2,5 juta ton per tahun.

"Pabrik jadi akhir tahun, dan 2012 jadi ada penambahan 2,5 juta ton," tegas Taba.

Sehingga dalam tempo 1 tahun mendatang, total kapasitas produksi BUMN semen ini mencapai 6,8 juta ton, dari saat ini 4,3 juta ton.

"Untuk produksi ini maka butuh distribusi antar pulau, khususnya di kawasan Timur, Nusa Tenggara, sebagian Jawa. Kita juga akan bangun packing plan di Sulawesi Utara, Bali, Nusa Tenggara, Kaltim dan sebentar lagi Sulawesi Tengah. Ini butuh kelancaran distribusi, dan dukungan dari kapal curah. Dengan Tonasa Lines, akan tambah 5 unit. Diharapkan dari 80% pangsa pasar, 70% bisa menggunakan kapal curah," tuturnya.

(wep/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads