Usai 'Mati Suri' Hampir 2 Bulan, Bursa Mesir Langsung Anjlok 10%

Usai 'Mati Suri' Hampir 2 Bulan, Bursa Mesir Langsung Anjlok 10%

- detikFinance
Rabu, 23 Mar 2011 16:24 WIB
Usai Mati Suri Hampir 2 Bulan, Bursa Mesir Langsung Anjlok 10%
Kairo - Bursa Saham Mesir 'mati suri' hampir selama 2 bulan, setelah terjadinya kerusuhan yang berbuntut lengsernya Presiden Hosni Mubarak. Hari ini, perdagangan saham di Bursa Saham Mesir kembali dibuka dan langsung anjlok hingga 10%.

Pada Rabu (23/3/2011), indeks EGX-30 langsung merosot hingga 560,87 poin ke level 5.085,63 hanya beberapa menit setelah pembukaan perdagangan. Otoritas bursa langsung menghentikan sementara perdagangan saham selama setengah jam sesuai dengan peraturan darurat.

Pejabat pengelola pasar, Hisham Taufik sebelumnya mengatakan, perdagangan akan ditunda hingga pengumuman lebih lanjut jika anjlok lebih dari 10%.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun jika pembukaan perdagangan ditunda, perusahaan-perusahaan Mesir akan dikeluarkan dari Morgan Stanley Capital International Index, yang dikhawatirkan memicu investor asing menjual sahamnya pada kesempatan awal.

Seperti diketahui, Otoritas Bursa Saham Mesir memutuskan untuk menghentikan perdagangan saham, menyusul anjloknya indeks saham EGX 30 hingga 6,2%. Indeks saham di bursa Mesir anjlok akibat protes anti pemerintah terbesar yang terjadi dalam 3 dekade terakhir.

Pada 27 Januari indeks EGX-30 merosot 10% sehingga otoritas bursa menghentikan perdagangan. Sebanyak US$ 11,9 miliar dana keluar dari pasar saham dalam 48 jam akibat kerusuhan yang menyebabkan turunnya Presiden Mubarak.
(qom/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads