TvOne Cs Bisa Raup Dana IPO Rp 1,14 Triliun

TvOne Cs Bisa Raup Dana IPO Rp 1,14 Triliun

Angga Aliya ZRF - detikFinance
Senin, 13 Jun 2011 12:25 WIB
Jakarta -

Induk usaha TvOne dan ANTV, PT Visi Media Asia (Viva Media Grup) bisa meraup dana sekitar Rp 1,147 triliun dari penawaran umum saham perdana alias initial public offering (IPO). Dananya akan digunakan untuk bayar utang dan pengembangan usaha.

Menurut prospektus ringkas perseroan, Senin (13/6/2011), perseroan akan membayar utang kepada Credit Suisse yang saat ini mencapai US$ 54 juta. Dana IPO yang akan dipakai mencapai 40% dari total.

Jika utang US$ 54 juta tersebut diasumsikan setara dengan 40% dana hasil IPO atau setara Rp 459 miliar (dengan kurs Rp 8.500 per dolar AS), maka total dana yang bisa diraup media Grup Bakrie itu lewat IPO mencapai Rp 1,147 triliun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan demikian, dana yang akan digunakan untuk mengembangkan anak usahanya, yaitu TVOne, ANTV, dan VIVAnews sebanyak Rp 688 miliar atau setara 60% dana hasil IPO.

Perseroan akan menerbitkan 2.286.000.000 lembar (14,21%) saham baru. Jika dana yang dihasilkan hasil IPO sebanyak Rp 1,147 triliun, maka diasumsikan harga penawaran per lembar sahamnya Rp 501,74 per lembar.

Dengan asumsi perolehan dana Rp 1,147 triliun tersebut hasil penjualan 14,21% dari total saham perusahaan, maka diperkirakan harga perusahaan media Grup Bakrie tersebut mencapai Rp 8,029 triliun.

PT Ciptadana Securities bersama PT Danatama Makmur akan bertindak sebagai penjamin emisi bersama (join lead underwriter) atas perusahaan media milik grup Bakrie ini.

(ang/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads