Direksi & Komisaris Mundur, Indosiar Tunjuk Dirut Baru

Direksi & Komisaris Mundur, Indosiar Tunjuk Dirut Baru

- detikFinance
Rabu, 29 Jun 2011 12:04 WIB
Jakarta - Pemegang saham PT Indosiar Visual Mandiri Tbk (IDKM) memilih Direktur Utama dan Komisaris Utama baru setelah semua anggota Direksi dan Komisarisnya mengundurkan diri.

Mantan Komisaris Independen Indosiar Teuku Iskandar mengatakan, saat ini jabatan Direktur Utama Indosiar dipegang oleh Halim Lie.

"Sekarang Dirutnya Halim Lie, lalu Direktur Alvin Widarta Sariatmaja. Sementara Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen adalah Suryani Zaini," ujar Iskandar kepada detikFinance, Rabu (29/6/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian komisaris lainnya adalah Yusuf Hamka, Susanto Suwarto, Segara Utama, dan Franciscus Welirang.

Sebelumnya susunan direksi dan komisaris Indosiar adalah:

  • Handoko sebagai Direktur Utama
  • Santoso Tandio sebagai Direktur
  • Harry Pramono sebagai Direktur
  • Phiong Phillipus Dharma sebagai Direktur
  • Soejatna Soenoesoebrata sebagai Direktur
  • Benny Setiawan Santoso sebagai Komisaris Utama
  • Andru B. Subowo sebagai Komisaris
  • Mohamad Jusuf Hamka sebagai Komisaris
  • Amir Effendi Siregar sebagai Komisaris
  • Teuku Iskandar sebagai Komisaris

Seluruh anggota Direksi dan dewan Komisaris PT Indosiar Visual Mandiri Tbk (IDKM) resmi mengundurkan diri dan membebastugaskan tanggung jawab mereka atas operasional perseroan.

Pengunduran diri ini merupakan bagian dari aksi penolakan akuisisi IDKM oleh PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (EMTK), selaku induk usaha PT Surya Citra Media Tbk (SCMA/SCTV).

Usulan pengunduran diri ini dilatarbelakangi potensi pelanggaran hukum atas akuisisi Indosiar oleh EMTK. Terlebih dalam sidang pleno Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat beberapa waktu lalu disimpulkan, pembelian 27,24% saham IDKM miliki PT Prima Visualindo berpotensi melanggar ketentuan UU Penyiaran serta Peraturan Pemerintah (PP) No. 50 Tahun 2005.

Seperti diketahui, EMTK pemilik 86% saham PT Surya Citra Media Tbk (SCMA), dan memilik 99% saham secara tidak langsung SCTV (melalui SCMA) berencana mengakuisisi 27,24% saham milik IDKM yang diterima dari PT Prima Visualindo. Aksi ini akan terlaksana 30 Juni 2011 nanti.

EMTK berniat untuk melakukan gadai saham SCTV dan meningkatkan modal tanpa hak memesan efek terlebih dahulu (HMETD) alias private placement untuk rencana akuisisi Indosiar itu.

Dana hasil gadai saham dan private placement itu akan digunakan EMTK untuk membiayai tender offer saham Indosiar di kisaran harga Rp 900-1.040 per lembar. Tender offer ini akan dilakukan usai pembelian 551.708.684 (27,24%) saham Indosiar dari PV senilai Rp 496,5 miliar. Sementara tender offer dilakukan atas 1,473 miliar (72,76%) dari total saham Indosiar.

(dnl/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads