Direktur Humpuss Intermoda Transportasi Tbk (HITS), Budi Haryono menjelaskan, pembelian kapal dilakukan secara bertahap. Di triwulan III-2012 dua unit kapal tongkang (tug-barge) siap datang. Sisanya dengan jenis yang sama akan datang pada triwulan IV.
"Empat kapal tersebut kami bangun sendiri di galangan kapal di Batam," katanya di Jakarta, Kamis (23/2/2012).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dua kapal lainnya didapat dengan harga lebih murah, masing-masing Rp 27 miliar. Dua kapal tongkang ini berbobot 5.500 dwt, dengan panjang 270 feet. Dana pembelian didapat dari kas internal sekitar Rp 36 miliar, sisanya dari pinjaman dua bank Rp 84 miliar.
Seperti diketahui, kapal tongkang Humpuss Intermoda melayani pengangkutan batubara di wilayah dari Kalimantan dan Sumatera Selatan. Kontrak pengakutan ini telah diganggam perseroan dengan durasi hingga dua tahun. Namun Budi enggan menyebut klien HITS tersebut.
(wep/dnl)











































