Wintermar Menang Tender Pengadaan Kapal Blok Tangguh Rp 500 Miliar

Wintermar Menang Tender Pengadaan Kapal Blok Tangguh Rp 500 Miliar

- detikFinance
Senin, 19 Mar 2012 10:53 WIB
Wintermar Menang Tender Pengadaan Kapal Blok Tangguh Rp 500 Miliar
Jakarta - PT Wintermar, anak perusahaan PT Wintermar Offshore Marine Group Tbk (WINS) memenangkan tender kontrak penyediaan kapal pengeboran minyak dan gas BP Berau Ltd. di Tangguh, Papua. Nilai kontraknya mencapai US$ 56 juta atau Rp 504 miliar.

Dikutip dari siaran pers perseroan, Senin (19/3/2012), WINS akan menyediakan dua unit kapal jenis Anchor Handling, Towing and Supply (AHTS) ukuran 8.000 BHP dan satu unit Drilling Support Warehouse Barge (DSWB). Kedua kapal tersebut merupakan kapal tipe DP2 dengan kemampuan 100 ton bollard pull.

Dua unit kapal AHTS digunakan untuk menarik DSWB dan Rig Jack-Up Drilling, mengangkut material termasuk bahan kimia, air tawar dan bahan bakar diesel ke BP Jack-Up Drilling dan fasilitas DSWB di lokasi Teluk Berau, Papua.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara satu unit DSWB digunakan untuk akomodasi penyimpanan material pengeboran mendukung proyek Tangguh Exploration & Appraisal Drilling di Teluk Bintuni. Kapal jenis DSWB akan tetap berada di lokasi Berau/Bintuni sebagai penyedia akses ke lokasi pengeboran dan pendukung logistik. Termasuk akomodasi bagi tenaga kerja pengeboran.

Kapal AHTS menjadi kapal pertama dengan ukuran 8.000 BHP dalam armada WINS. Hal ini menandai langkah WINS Group masuk di ranah kapal AHTS berukuran 8.000 BHP. WINS memang berniat ekspansi ke kapal berteknologi tinggi dalam rangka meningkatnya permintaan dalam industri minyak dan gas lepas pantai.

Sejalan dengan upaya pemerintah untuk mendorong peningkatan cadangan minyak dan gas di Indonesia, aktivitas pengeboran meningkat tahun ini dengan banyaknya beberapa proyek laut dalam dengan nilai mencapai milyaran dolar.

Penambahan armada kapal WINS dalam dua tahun terakhir adalah dalam rangka menangkap peluang dari kenaikan permintaan ini. WINS menargetkan penambahan 8-10 armada kapal di akhir tahun 2012 ini.

Pendanaan kapal-kapal tersebut berasal dari dana kapal perusahaan dan pinjaman bank. Pelaksanaan pekerjaan dari BP Berau di atas akan dimulai pada semester II 2012 hingga tahun 2015.

(ang/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads