50 Tahun Sudah Garuda Terbang ke Jepang

Laporan dari Tokyo

50 Tahun Sudah Garuda Terbang ke Jepang

- detikFinance
Jumat, 13 Apr 2012 21:32 WIB
50 Tahun Sudah Garuda Terbang ke Jepang
Tokyo - Maskapai penerbangan Garuda Indonesia malam ini menggelar peringatan 50 tahun penerbangan ke Jepang. Acara ini digelar sebagai upaya untuk semakin mempererat hubungan antara masyarakat Jepang dan Indonesia.

Seremoni peringatan ini dilaksanakan dalam suatu acara gala dinner bertempat di Grand Ball Room Ritz Carlton Hotel di Tokyo, Jepang.

Penerbangan pertama Garuda Indonesia ke Jepang dilaksanakan 50 tahun lalu yaitu pada tanggal 13 Maret 1962 dengan rute Bandara Kemayoran, Jakarta menuju Bandara Haneda, Tokyo via Hong Kong. Jenis pesawat yang digunakan pada penerbangan perdana tersebut adalah Lockheed L-118 Electra dengan konfigurasi kurang lebih 100 tempat duduk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Direktur Utama Garuda Indonesia, Emirsyah Satar dalam kesempatan tersebut mengatakan, acara peringatan ini merupakan upaya untuk semakin meningkatkan pasar Jepang yang merupakan pasar yang sangat penting bagi Garuda Indonesia.

"Penerbangan pertama kalinya yang dilaksanakan 50 tahun lalu oleh Garuda Indonesia ke Jepang memiliki arti penting bagi hubungan kedua negara. Indonesia dan Jepang, karena telah meningkatkan hubungan ekonomi kedua negara," kata Emirsyah dalam konferensi pers di Ritz Carlton Hotel, Tokyo, Jumat (13/4/2012).

"Penerbangan tersebut juga telah semakin mempererat hubungan budaya antara masyarakat Jepang dan masyarakat Indonesia," tandasnya.

Setelah penerbangan ke Tokyo, selanjutnya pada tahun 1990, Garuda Indonesia melayani rute penerbangan ke Fukuoka dan Nagoya yang dilayani oleh pesawat DC 10. Kemudian dilanjutkan dengan pembukaan rute Jakarta-Osaka pada tahun 1994 yang juga dilayani oleh pesawat DC 10.

Sejak tahun 1996, seluruh penerbangan Garuda Indonesia ke Jepang telah dilayani oleh pesawat Airbus A330-300. Kemudian pada tahun 2000 hingga kini, Garuda Indonesia melayani penerbangan ke Jepang dengan menggunakan armada terbaru A330-200 dengan kapasitas kursi sebanyak 222 penumpang, dengan konfigurasi 36 kelas bisnis dan 186 kelas ekonomi.

Saat ini, dari Denpasar dan Jakarta, Garuda Indonesia melayani penerbangan ke tiga kota di Jepang yakni Tokyo, Osaka, dan Nagoya.


(ita/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads