Kalbe Farma Raup Laba Rp 403 Miliar dalam Tiga Bulan

Kalbe Farma Raup Laba Rp 403 Miliar dalam Tiga Bulan

Metta Pranata - detikFinance
Rabu, 25 Apr 2012 11:32 WIB
Kalbe Farma Raup Laba Rp 403 Miliar dalam Tiga Bulan
Jakarta - PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) mencatat peningkatan laba bersih 27,7% untuk triwulan pertama 2012. Laba bersih Kalbe Farma naik jadi Rp 403 miliar dari periode yang sama tahun sebelumnya yakni Rp 316 miliar. Kenaikan laba juga mempengaruhi harga saham sehingga naik jadi Rp 43 per lembarnya.

β€œIni merupakan awal yang baik menuju tercapainya target pertumbuhan penjualan bersih 2012 sebesar 18–20% dan pertumbuhan laba bersih per saham 10–15% pada kisaran Rp 173-180 per lembar saham.” kata Vidjongtius, Direktur Keuangan dan Sekretaris Perusahaan Kalbe Farma dalam keterangan tertulisnya, Senin (25/4/2012).

Berdasarkan Laporan Keuangan Konsolidasian (unaudit) untuk periode yang berakhir 31 Maret 2012, Kalbe membukukan penjualan bersih sebesar Rp 3 triliun, Naik 27,7% dibandingkan dengan laba triwulan pertama 2011 yaitu Rp 2,3 triliun. Pengendalian biaya produksi, harga bahan baku yang relatif stabil dan penyesuaian harga jual membuat laba kotor Kalbe mengalami peningkatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Divisi Obat Resep merupakan kontributor terbesar terhadap pendapatan perusahaan, yakni 26% dari total penjualan bersih atau Rp 780 miliar. Sementara Divisi Produk Kesehatan menyumbang 15% atau Rp 464 miliar penjualan bersih berkat produk minuman kesehatan siap saji seperti air kelapa kemasan Fatigon Hydro dan jus Tipco.

Untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan obat generik karena rencana pelaksanaan sistem asuransi kesehatan nasional pada 2014, Kalbe sudah menyelesaikan pabrik obat generik di Cikarang. Kalbe juga sedang membangun fasilitas produksi untuk produk obat kanker dengan harga yang terjangkau.

(ang/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads