Jika ini terjadi, maka nilai IPO ini merupakan kedua terbesar setelah IPO Facebook senilai US$ 16 miliar pada awal Mei 2012 lalu.
Rencana IPO Felda ini diumumkan oleh Perdana Menteri Malaysia Najib Razak. Felda berencana untuk mencatatkan sahamnya di bursa Kuala Lumpur pada 28 Juni 2012. IPO terbesar di Asia ini bisa menaikkan nama Najib pada pemilu mendatang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Najib mengatakan, Felda bakal menguatkan posisinya menjadi pemain komoditi besar berskala global dengan menamba luas lahan sawitnya dan memperkuat bisnisnya.
"IPO ini menandakan transformasi besar perusahaan. Kami ingin menciptakan kesejahteraan," jelas Najib dikutip dari AFP, Kamis (31/5/2012).
Dalam kesempatan itu, Najib mengatakan, performa saham Felda nanti tidak akan sejelek Facebook yang tumbang pada saat diperdagangkan di bursa Wall Street AS pada 18 Mei lalu.
Felda saat ini mempunyai lahan sawit sebesar 850 ribu hektare. Dana hasil IPO ini akan dialokasikan untuk mengakuisisi lahan sawit di Asia Tenggara dan Afrika.
Lewat IPO ini, Najib mengatakan, pegawai Felda yang jumlahnya 112 ribu bisa 'kecipratan' 15 ribu ringgit.
(dnl/hen)











































