ECB Siap Borong Surat Utang, Wall Street Menanjak

ECB Siap Borong Surat Utang, Wall Street Menanjak

- detikFinance
Sabtu, 25 Agu 2012 09:31 WIB
ECB Siap Borong Surat Utang, Wall Street Menanjak
Foto: Reuters
New York - Pasar saham Wall Street kebali menanjak setelah European Central Bank (ECB) mempertimbangkan untuk meluncurkan program pembelian surat utang yang baru demi mengurangi beban utang negara-negaranya.

Investor juga masih terus berharap akan adanya tambahan stimulus dari Federal Reserve dalam rangka menyokong ekonomi Amerika Serikat (AS). Namun, meski menguat namun indeks S&P 500 dalam sepekan ini melemah 0,5%.

Kepercayaan diri investor mulai terangkat setelah Gubernur The Fed Ben Bernanke dalam suratnya kepada kongres menyatakan bank sentral itu akan mengeluarkan tambahan stimulus demi pertumbuhan ekonomi AS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Surat tersebut dikirim satu pekan sebelum simposium ekonomi tahunan di Jackson Hole, Wyoming, yang pada kesempatan itu Bernanke dan Presiden ECB Mario Draghi akan bertemu.

"Jika ada keseimbangan yang baik antara stimulus yang menahan bunga rendah sehingga tidak menambah beban di negara-negara Eropa, pada satu tahap nantinya Eropa bisa keluar dari jeratan utang ini," kata Bryant Evans, penasihat investasi dan manager portofolio dari Cozad Asset Management, di Champaign, Illinois, dikutip dari Reuters, Sabtu (25/8/2012).

Pada penutupan perdagangan Jumat waktu setempat, Indeks Dow Jones menguat 100,51 poin (0,77%) ke level 13.157,97. Indeks Standard & Poor's 500 bertambah 9,05 poin (0,65%) ke level 1.411,13. Indeks Komposit Nasdaq naik 16,39 poin (0,54%) ke level 3.069,79.

Volume perdagangan tercatat kedua terendah tahun ini, dengan hanya 4,6 miliar lembar saham diperdagangkan New York Stock Exchange, Nasdaq dan Amex. Rata-rata volume transaksi harian sejak awal tahun ini sebanyak 6,6 miliar.

(ang/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads