Marak Sentimen Positif, IHSG Bisa Menguat Lagi

Rekomendasi Saham

Marak Sentimen Positif, IHSG Bisa Menguat Lagi

Angga Aliya ZRF - detikFinance
Kamis, 18 Okt 2012 08:20 WIB
Marak Sentimen Positif, IHSG Bisa Menguat Lagi
Ilustrasi foto: Angga/detikFinance
Jakarta - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali mencetak rekor tertingginya sepanjang sejarah setelah naik 8 poin. Indeks sempat bergerak fluktuatif akibat aksi ambil untung yang dilakukan investor lokal.

Mengakhiri perdagangan, Rabu (17/10/2012), IHSG ditutup naik 8,450 poin (0,20%) ke level 4.337,526. Sementara Indeks LQ45 ditutup menguat 1,577 poin (0,21%) ke level 751,659.

Semalam, Wall Street kembali menguat untuk hari ketiganya berturut-turut menyusul naiknya data perumahan baru di Amerika Serikat (AS) yang menembus posisi tertinggi dalam empat tahun terakhir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada penutupan perdagangan Rabu waktu setempat, Indeks Dow Jones naik tipis 5,22 poin (0,04%) ke level 13.557. Indeks Standard & Poor's 500 bertambah ke level 5.99 poin (0,41%) ke level 1.460,91. Indeks Komposit Nasdaq menguat 2,95 poin (0,10%) ke level 3.104,12.

Hari ini, IHSG diperkirakan akan kembali melanjutkan penguatan didorong oleh banyaknya sentimen positif yang beredar. Namun, posisi IHSG yang sudah jenuh beli akan membatasi laju penguatan.

Pergerakan bursa-bursa di Asia pagi hari ini:
Indeks Nikkei 225 melonjak 111,24 poin (1,26%) ke level 8.917,79.
Indeks KOSPI menguat 4,65 poin (0,24%) ke level 1.959,80.

Rekomendasi saham untuk hari ini:
Panin Sekuritas
IHSG kemarin berhasil ditutup menguat seiring sentimen positif regional menyusul laporan beberapa emiten besar yang melampaui konsensus dan juga kemungkinan Spanyol akan segera meminta bantuan. Dua petinggi Jerman dari partai kanselir Jerman, mengindikasikan Jerman akan memberikan bantuan penuh untuk Spanyol padahal sebelumnya Jerman agak resistant dengan tindakan tersebut. Investor confidence Jerman bulan Oktober naik sehingga sudah 2 bulan mengalami kenaikan. Produksi industri AS pada bulan September naik 0,4% lebih tinggi dari proyeksi. Hal ini membalikkan situasi yang pada sebelumnya mengalami penurunan sehingga memberikan indikasi positif terhadap manufaktur AS.Menjelang penutupan sesi 2 kemarin, Moody’s juga mengumumkan bahwa mereka mempertahankan peringkat Spanyol pada investment grade. IHSG hari ini berpotensi kembali melakukan penguatan seiring beberapa berita positif dari AS dan Eropa. Selain itu pasar juga mengantisipasi keluarnya laporan keuangan emiten dalam negeri. Kisaran support-resistance 4.310-4.357. Saham Pilihan : BSDE, PGAS, RALS, BBRI.

eTrading Securities
Pada perdagangan kemarin, IHSG ditutup naik 8,45 poin (+0,19%) ke level 4.337,53 dengan jumlah transaksi sebanyak 9,71 juta lot atau setara Rp 5,12 triliun.

Seluruh sektor mengalami penutupan yang bervariasi, yaitu sektor agri(+0,19%), mining(-0,34%), basic-industry(+1,34%), misc-industry(-1,16%), consumer(-0,24%), property(+0,38%), infrastructure(+0,66%), finance(+0,65%), trade(-0,02%), dan manufacture(-0,12%).

Tercatat sebanyak 110 saham mengalami penguatan, 113 saham mengalami penurunan, 108 saham tidak mengalami perubahan dan 133 saham tidak diperdagangkan sama sekali.

Saham-saham yang menempati top gainers a.I BBRI(+1,99%), PGAS(+2,31%), INTP(+2,33%), CPIN(+3,28%), dan EXCL(+2,13%). Sementara itu saham-saham yang menempati top losers a.I. ASII(-1,24%), TLKM(-1,02%), GGRM(-1,66%), BRMS(-11,24%), dan JRPT(-9,17%).

Asing tercatat melakukan net buy di pasar reguler sebesar Rp284 miliar dengan saham yang paling banyak dibeli a.l. BMRI, PGAS, BBCA, ASRI, dan INTP. Mata uang Rupiah terdepresiasi ke 9.606 per Dollar AS.

Kenaikan IHSG kemarin merupakan sinyal uptrend IHSG yang positif, sehingga untuk perdagangan hari ini IHSG akan mengalami sentimen mixed dengan kecenderungan positif. Support 4305 dan resistance 4365. Adapun saham-saham yang dapat diperhatikan adalah : ISAT, BBTN, JSMR.

(ang/ang)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads