Lancarnya Pemilu Presiden AS Jadi Sentimen Positif

Rekomendasi Saham

Lancarnya Pemilu Presiden AS Jadi Sentimen Positif

- detikFinance
Rabu, 07 Nov 2012 08:13 WIB
Lancarnya Pemilu Presiden AS Jadi Sentimen Positif
Jakarta - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kemarin naik 11 poin didorong aksi beli saham di penghujung perdagangan. Indeks bergerak naik-turun zona merah dan hijau sepanjang perdagangan.

Menutup perdagangan, Selasa (6/11/2012), IHSG naik 11,326 poin (0,26%) ke level 4.314,265. Sementara Indeks LQ45 menguat 1,759 poin (0,24%) ke level 742,648.

Semalam, pasar saham Wall Street naik cukup tinggi di tengah persaingan antara Barack Obama dan Mitt Romney dalam Pemilu Presiden Amerika Serikat (AS). Isu ekonomi menjadi kunci perhatian investor dalam pemilu kali ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada penutupan perdagangan Selasa waktu setempat, Indeks Dow Jones naik 133,24 poin (1,02%) ke level 13.245,68. Indeks S&P 500 menanjak 11,13 poin (0,79%) ke level 1.428,39, sementara Indeks Komposit Nasdaq bertambah 12,27 poin (0,41%) ke level 3.011,93.

Hari ini, pemilu Presiden AS yang berlangsung lancar akan menjadi sentimen positif bagi pergerakan IHSG. Meski hasilnya belum keluar tapi mendorong kepercayaan diri investor.

Pergerakan bursa-bursa di regional pagi hari ini:

  • Indeks Nikkei 225 naik tipis 8,08 poin (0,09%) ke level 8.983,23. Β 
  • Indeks KOSPI melemah 5,16 poin (0,27%) ke level 1.923,01. Β 

Rekomendasi saham untuk hari ini:
Panin Sekuritas
IHSG kemarin ditutup menguat tipis setelah sepanjang perdagangan bergerak mixed diantara area positif dan negatif. Pergerakan indeks global diwarnai oleh beralihnya fokus investor pada pemilu Presiden AS. Investor di AS lebih memilih untuk "wait and see" sebelum pemilu presiden yg akan digelar nanti malam. Data historikal menyebutkan dalam 4 pilpres terakhir siapapun pemenangnya, baik incumbent maupun penantangnya, bursa akan tetap naik setelah pilpres. Disamping pilpres, investor juga masih dilanda kekhawatiran akan kondisi krisis hutang di Eropa yang belum kunjung membaik. PM Yunani pekan ini akan meminta persetujuan parlemen untuk memenuhi persyaratan untuk mendapatkan dana bantuan. Sementara dari dalam negeri, gagal tercapainya target pertumbuhan ekonomi di kuartal 3, yang juga dibawah kuartal sebelumnya menjadi katalis negatif bagi pergerakan indeks. Diperkirakan, pertumbuhan ekonomi tahun ini akan gagal mencapai target pemerintah sebesar 6,5%. Hari ini kami proyeksikan indeks akan bergerak mixed dengan kecenderungan menguat. Kisaran support-resistance 4.300-4.338. Saham pilihan : MAIN, ERAA, TOTL, ASII, PGAS.

eTrading Securities
Pada perdagangan kemarin, IHSG ditutup naik 11,33 poin (+0,26%) ke level 4.314,27 dengan jumlah transaksi sebanyak 7,6 juta lot atau setara Rp 4,34 triliun. Hampir seluruh sektor pada hari ini mengalami kenaikan, kecuali sektor misc-industry(-1,15%).

Tercatat sebanyak 111 saham mengalami penguatan, 115 saham mengalami penurunan, 108 saham tidak mengalami perubahan dan 131 saham tidak diperdagangkan sama sekali.

Saham-saham yang menempati top gainers a.I BBCA(+3,03%), INTP(+2,99%), ICBP(+4,29%), SMCB(+5,30%), dan ADRO(+2,96%). Sementara itu saham-saham yang menempati top losers a.I. ASII(-1,29%), BBRI(-0,70%), PGAS(-1,06%), UNVR(-0,38%), dan JSMR(-1,72%).

Asing tercatat melakukan net sell di pasar reguler sebesar Rp491,36 miliar dengan saham yang paling banyak dijual a.l. BBRI, ASII, GGRM, BBNI, dan TAXI. Mata uang Rupiah terapresiasi ke 9.626 per Dollar AS.

Secara teknikal kenaikan IHSG kemarin merupakan bagian teknikal rebound, dilihat dari stohcastic yang sudah mulai tertahan penurunannya, begitupun dengan MACD Histogram, sehingga untuk perdagangan besok IHSG kembali berpeluang menguat dengan support 4272 dan resistance 4362. Adapun saham-saham yang dapat diperhatikan adalah: CPIN, MAPI, SMGR.

(ang/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads