Antam Pakai Kontraktor Jepang Bangun PLTU Rp 1,4 Triliun

Antam Pakai Kontraktor Jepang Bangun PLTU Rp 1,4 Triliun

- detikFinance
Senin, 17 Des 2012 17:33 WIB
Antam Pakai Kontraktor Jepang Bangun PLTU Rp 1,4 Triliun
Jakarta - PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) membangun pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) senilai US$145 juta (Rp 1,4 triliun). PLTU berbahan bakar batubara ini bertipe Circulating Fluidised Bed (CFB) dengan kapasitas 2 x 30 MW.

Dalam siaran persnya, Senin (17/12/2012), perseroan telah melakukan penandatanganan kontrak EPC (Engineering, Procurement, and Construction) untuk pembangunan PLTU ini. Proyek ini bagian dari proyek Modernisasi dan Optimasi Pabrik Feronikel Pomalaa.

Sumitomo Corporation berlaku sebagai kontraktor utama dalam pembangunan proyek PLTU ini. Setelah PLTU ini beroperasi, biaya energi feronikel Antam diharapkan dapat turun sekitar 15%-20.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pembangunan PLTU Pomalaa ditujukan untuk memenuhi kebutuhan listrik fasilitas pendukung pabrik FeNi I, II dan III. Antam saat ini tengah melakukan modernisasi dan optimasi pabrik FeNi I di Pomalaa yang sudah beroperasi sejak tahun 1976.

Proyek modernisasi dan optimasi pabrik feronikel juga mencakup pembangunan fasilitas pelabuhan yang lebih besar dan fasilitas belt conveyor untuk transportasi umpan bijih nikel ke pabrik.

Pembangunan PLTU batubara Pomalaa akan memerlukan waktu 25 bulan untuk Unit-1 dan 28 bulan untuk Unit-2. PLTU batubara Pomalaa membutuhkan sekitar 300.000 ton batubara kalori rendah setiap tahun dengan nilai kalori 4.200 kcal/kg (GAR).

Proyek-proyek pertumbuhan Antam yang berorientasi hilir juga masih berjalan seusia target. Sebagai contoh, sampai dengan akhir Oktober 2012, konstruksi proyek CGA Tayan telah mencapai 81,5% dan diharapkan sudah memasuki commissioning pada akhir tahun 2013.
(ang/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads