PT Semen Indonesia Tbk (SMGR) melalui anak perusahaannya, PT SGG Prima Beton (SGGPB), meresmikan pabrik semen siap pakai (ready mix) atau batching plant di Serpong, Tangerang Selatan. Nilai investasi yang dikeluarkan perseroan mencapai Rp 70 miliar.
"Peresmian batching plant ini adalah bagian dari rencana penambahan sembilan unit batching plant pada tahun ini dengan nilai investasi sekitar Rp 70 miliar," kata Direktur Utama Semen Indonesia Dwi Soetjipto, Selasa (15/1/2013).
Emiten berkode SMGR itu menguasai 99,9% kepemilikan saham SGGPB, yang resmi didirikan pada 25 Mei 2012 lalu. Kapasitas batching plant Serpong adalah 75 meter kubik per jam. SGGPB saat juga telah memiliki empat mesin batching plant siap pasang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sesuai road map perseroan, SGGPB akan memiliki sepuluh batching plant pada akhir 2013. Setelah batching plant Serpong beroperasi, akan segera menyusul di Cikarang (Bekasi) dan Balaraja (Tangerang) pada Maret 2013," kata Dwi.
SGGPB juga telah memesan 75 unit mixer truck pada akhir 2012 lalu. Dari 75 unit tersebut, saat ini telah siap dioperasikan di batching plant Serpong sebanyak 15 unit. Sisanya sebanyak 60 unit masih dalam proses finishing di karoseri.
"SGG Prima Beton juga akan segera memesan 100 unit lagi mixer truck pada tahun ini," kata Dwi. Sehingga, dalam waktu dekat, SGG Prima Beton akan memiliki 175 unit mixer truck.
Dwi menambahkan, SGG Prima Beton akan difokuskan untuk menggarap pasar Jabodetabek, Jabar, dan Banten. Penetrasi pasar itu akan memperkuat dan memperluas basis bisnis perseroan di Pulau Jawa.
Selama ini, Semen Indonesia melalui Semen Gresik telah cukup berakar dan menjadi top of mind produk semen di wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah. SGG Prima Beton saat ini juga sedang dalam proses mengakuisisi PT Varia Usaha Beton (VUB), perusahaan readymix yang telah beroperasi di Jawa Tengah, Jawa Timur dan Bali. VUB sendiri merupakan anak usaha PT Varia Usaha yang juga merupakan salah satu anak perusahan Semen Indonesia. (ang/dnl)











































