Asing Hengkang Dari Pasar Modal, Saatnya Investor Lokal Borong Saham

Asing Hengkang Dari Pasar Modal, Saatnya Investor Lokal Borong Saham

Angga Aliya ZRF - detikFinance
Kamis, 22 Agu 2013 13:09 WIB
Asing Hengkang Dari Pasar Modal, Saatnya Investor Lokal Borong Saham
Jakarta -

Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) masih terus anjlok gara-gara dana asing keluar dari lantai bursa dalam jumlah cukup besar. Saat asing hengkang, waktunya investor domestik borong saham.

"Investor lokal harus jadi tuan rumah di bursanya sendiri. Investor lokal jangan hanya jadi follower," kata pelaku pasar modal dari Recapital Asset Management Pardomuan Sihombing kepada detikFinance, Kamis (22/8/2013).

"Penurunan saham di BEI beberapa hari terakhir, membuat opportunity return saham di BEI menjadi semakin besar," tambahnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Maka dari itu, sebaiknya investor domestik mengambil kesempatan ini untuk memborong saham murah sebelum investor asing balik lagi. Peran aktif pemerintah juga sangat ditunggu oleh pelaku pasar.

"Pemerintah sebaiknya memberikan penjelasan mengenai kondisi ekonomi saat ini dan mengajak semua pihak untuk bersikap rasional (tidak panik) karena ekonomi kita masih tumbuh 5,9%, kinerja emiten tahun ini diperkirakan tumbuh 16-18%, dan memberikan kesempatan kepada emiten untuk melakukan buyback tanpa mengganggu kegiatan dan rencana kerja emiten," ujarnya.

Ia juga menilai rencana buyback yang akan dilakukan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sangat tepat untuk dilakukan dalam situasi seperti ini.

(ang/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads