Kepercayaan investor pasar modal kepada pemerintah sudah mulai luntur. Terbukti dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang jatuh hingga ke level 3.800.
Selain itu, menurut Bos Lippo Grup James Riady, ekonomi di negara-negara berkembang saat ini sedang diuji setelah menjadi primadona investasi dalam 10 tahun terakhir.
"Kita lagi kena penalti. Nah, pasar dunia justru lagi memberi message bahwa pengelolaan ekonomi negara harus lebih baik. Nah, sekarang tergantung respons (pemerintah) kita," katanya di acara Breakfast Meeting dengan tema Membahas Tentang Strategi Peningkatan Daya Saing Industri Kesehatan Indonesia di Hotel Aryaduta, Jakarta, Rabu (28/8/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia mengatakan, yang sebenarnya diharapkan pasar adalah kepemimpinan pemerintah yang bisa menenangkan situasi melalui aksi-aki yang lebih nyata di lapangan. Karena jika dibiarkan cukup lama, maka situasi ini bisa mengancam pembangunan ekonomi Indonesia yang sudah cukup baik.
"Sekarang pasar bukan lagi koreksi tetapi sudah masuk bearish, kalau koreksi oke-oke saja, kalau keluar dari koreksi gampang tapi kalau bearish susah," ujarnya.
(drk/hen)











































