Tak Hanya Rupiah, Dolar 'Perkasa' di Mana-mana

Tak Hanya Rupiah, Dolar 'Perkasa' di Mana-mana

- detikFinance
Kamis, 05 Mar 2015 10:27 WIB
Jakarta -

Dolar Amerika Serikat (AS) terus dalam tren menguat terhadap mata uang dunia. Termasuk terhadap rupiah, di mana hari ini dolar AS menembus Rp 13.000.

Mengutip Reuters, Kamis (5/3/2015), Dollar Index terus bergerak naik hingga mendekati level terkuat dalam 11 tahun terakhir. Dollar Index adalah perbandingan dolar AS dengan sejumlah mata uang dunia.

Kemarin, Dollar Index mencapai 95,57. Ini merupakan yang tertinggi sejak September 2003. Dollar Index telah menguat 5,7% sepanjang tahun ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terhadap yuan China, tahun ini dolar AS menguat ke kisaran 6,27 yuan. Ini merupakan level yuan terlemah sejak 2012.

Sementara terhadap euro, saat ini dolar AS diperdagangkan di posisi 0,9 euro. Ini menjadi level terlemah euro dalam 11 tahun terakhir.

Kemudian terhadap yen Jepang, dolar AS diperdagangkan di 120 yen. Ini menjadi level yen terlemah sejak 2007.

Lalu terhadap dolar Singapura, dolar AS diperdangkan di SG$ 1,37. Ini menjadi level terlemah sejak 2010.

Penguatan dolar AS tidak lepas dari semakin membaiknya ekonomi Negeri Paman Sam. Apalagi negara-negara di Eropa, Jepang, bahkan China tengah mengalami perlambatan ekonomi sehingga AS menjadi seakan tanpa lawan.

(hds/dnl)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads