Perusahaan Migas Arifin Panigoro Rugi Rp 227 Miliar di Akhir Juni

Perusahaan Migas Arifin Panigoro Rugi Rp 227 Miliar di Akhir Juni

Angga Aliya - detikFinance
Rabu, 22 Jul 2015 10:44 WIB
Perusahaan Migas Arifin Panigoro Rugi Rp 227 Miliar di Akhir Juni
Jakarta - PT Medco Energi International Tbk (MEDC) mencatat rugi US$ 17,5 juta (Rp 227,5 miliar) di semester I-2015. Pada periode yang sama tahun lalu, perusahaan minyak dan gas (migas) milik pengusaha Arifin Panigoro ini masih membukukan laba US$ 7,5 juta (Rp 97.5 miliar).

Seperti dikutip dari laporan kinerja keuangan Medco, Rabu (22/7/2015), kerugian ini terjadi akibat omzet alias pendapatan yang turun dari US$ 352,9 juta di semester pertama tahun lalu menjadi US$ 273,7 juta di akhir Juni 2015.

Turunnya omzet yang cukup dalam itu tidak dibarengi dengan penurunan tajam di beban pokok penjualan. Beban pokok penjualan dan biaya langsung lainnya hanya turun tipis dari US$ 184 juta menjadi US$ 178 juta di semester I-2015.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah potongan beban pokok tersebut, Perseroan mencatat laba kotor US$ 94 juta dalam enam bulan pertama tahun ini, pada periode yang sama tahun sebelumnya US$ 168 juta.

Perseroan masih mencetak laba dari operasi yang dilanjutkan sebesar US$ 6,1 juta, tapi beban pajak dari pos operasi yang dihentikan menyumbang rugi US$ 22 juta. Sehingga rugi tahun berjalan Medco tercatat US$ 15,8 juta.

Pada perdagangan perdana setelah Lebaran, harga saham Medco di pukul 10.20 waktu JATS ini jatuh 3,14% (80 poin) ke level Rp 2.470 per lembar. Sahamnya ditransaksikan 20 kali dengan volume 59 lot senilai Rp 14,7 juta.

(ang/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads