Dolar AS Nyaris Rp 13.500, JK: Semua Melemah Lawan Dolar

Dolar AS Nyaris Rp 13.500, JK: Semua Melemah Lawan Dolar

Maikel Jefriando - detikFinance
Rabu, 29 Jul 2015 12:51 WIB
Dolar AS Nyaris Rp 13.500, JK: Semua Melemah Lawan Dolar
Jakarta - Nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) makin perkasa, tak hanya terhadap rupiah tapi juga mata uang negara lain. Rupiah tidak melemah terhadap mata uang negara kawasan.

"Seperti yang kita tahu dan sering jelaskan, rupiah itu pengaruhnya eksternal daripada internal, karena semua mata uang hampir melemah terhadap dolar AS," kata Wakil Presiden RI Jusuf Kalla (JK) di kantor Kementerian PPN/Bappenas, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (29/7/2015).

"Kita (rupiah) tidak melemah melawan yen (Jepang), tidak melemah melawan yuan (China), tidak melemah dengan ringgit (Malaysia), hanya melemah terhadap dolar AS karena dia lebih kuat," tambah JK.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

JK mengatakan, pemerintah juga sudah melakukan berbagai upaya dalam menjaga nilai tukar rupiah, ditambah dengan kebijakan dari Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

"Tapi yang paling penting bagaimana kita melaksanakan kemampuan dalam negeri, bagaimana kualitas dalam negeri kuat, bagaimana ekspor bisa lebih baik. Tapi yang tidak bisa kita kuasai adalah harga komoditas yang turun itu," ungkapnya.

(ang/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads