Mengakhiri perdagangan, Kamis (1/10/2015), IHSG ditutup tumbuh 30,968 poin (0,73%) ke level 4.254,876. Sementara Indeks LQ45 ditutup bertambah 6,793 poin (0,96%) ke level 711,769.
Semalam bursa saham Wall Street ditutup naik tipis. Hanya indeks Dow Jones yang berakhir turun tipis 0,08%. Investor menunggu laporan tenaga kerja bulanan, dan juga laporan kinerja kuartal III para perusahaan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hari ini IHSG diperkirakan akan melemah setelah beberapa hari terakhir bisa menguat. Sentimen negatif juga datang dari pasar global dan regional.
Pergerakan bursa-bursa di Asia pagi hari ini:
- Indeks Nikkei 225 turun 98,98 poin (0,56%) ke level 17.623,44.
- Indeks Straits Times anjlok 29,35 poin (1,05%) ke level 2.772,50.
Rekomendasi untuk perdagangan saham hari ini:
OSO Securities
IHSG berhasil mencatatkan kinerja positif pada perdagangan di awal bulan Oktober, dengan mencatatkan penguatan sebesar 0.73% ke level 4,254.88. Pelaku pasar domestik nampaknya sudah mulai berani masuk ke pasar saham seiring dengan optimisme pelaku pasar akan paket kebijakan ekonomi jilid II yang dalam jangka panjang akan membuat aliran dana investasi ke Indonesia semakin besar. Adapun kemarin BPS mengumumkan September 2015 terjadi deflasi sebesar 0.05%. Deflasi yang terjadi mencerminkan bahwa harga dipasar cenderung stabil, namun disisi lain terjadi perlambatan permintaan yang merupakan cerminan dari perlambatan ekonomi Indonesia.
Dari bursa Asia, semua indeks berhasil melanjutkan penguatan, dipimpin oleh indkes Nikkei dan hangseng yang masing-masing menguat sebesar 1.92% dan 1.41%
Bursa Wall Street bergerak mixed pada perdagangan semalam. Indeks Dow Jones melemah sebesar 0.08% ke level 16,722.01, S&P 500 naik 0.20% ke level 1,923.82 dan Nasdaq menguat 0.15% ke level 4,627.08. Tertekannya pergerakan bursa Wall Street dipicu oleh sentimen negatif yang berasal dari data klaim pengangguran bulan September yang naik menjadi 277K dari sebelumnya 267K . Selain itu ISM maufacturing PMI yang rendah yaitu 50.2 dari sebelumnya 51.1 ikut menjadi katalis negatif pada perdagangan semalam.
Sementara itu, mayoritas indeks utama Eropa kembali ditutup negatif. Index CAC 40 turun 0.65% ke level 4,426.54 dan DAX terkoreksi 1.57% ke leve; 9,509.25. Adapun indeks FTSE 100 menguat tipis 0.18% ke level 6,072.47. Kekhawatiran terhadap perekonomia China, kembali membayang-bayangi pelaku pasar setelah rilisnya data manufacturing China bulan September yang kembali turun menjadi 47.2 dari sebelumnya 47.3.
Kami perkirakan IHSG hari ini akan bergerak mixed dengan kecenderungan melemah. Secara teknikal, MACD histogram mulai melemah, RSI bergerak Flat. Sementara indikator stochastic oscillator masih bergerak menguat. Kami perkirakan IHSG akan berada di kisaran 4201-4294.
Mandiri Sekuritas
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup menguat. Indeks naik sebesar +30 poin (+1,09%) ke 4.254.
Pergerakan indeks hari ini yang merupakan akhir pekan akan berpotensi profit taking. Estimasi pergerakan indeks hari ini berada di 4.200 β 4.307
Indeks bursa saham AS ditutup turun bervariasi (mixed), di mana pada awal perdagangan sempat dibuka turun, namun menjelang penutupan menguat dan akhirnya ditutup tipis. Indeks bursa saham Eropa ditutup terkoreksi sementara indeks bursa saham Asia secara umum ditutup menguat.
(ang/ang)











































