Sebanyak 170 peserta mengikuti seleksi calon pegawai 3 lembaga Self Regulatory Organization (SRO) yaitu Bursa Efek Indonesia (BEI),PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) dan PT Kliring Penjaminan Efek Indonesia (KPEI). Para peserta ini telah lulus seleksi tahap awal, yaitu tes tertulis, yang diikuti 4200 orang pelamar.
Selanjutnya, mereka yang lolos seleksi tahap awal mengkuti psikotest dan dilibatkan dalam FGD atau Focus Group Discussion. Peserta diberikan sebuah kasus yang harus diselesaikan dalam grup. Mereka harus menyelesaikan bagaimana cara untuk meningkatkan reputasi bursa efek, meningkatkan jumlah emiten, menguatkan broker, dan meningkatkan jumlah investor.
"Tadi FGD tentang bagaimana caranya meningkatkan reputasi bursa, menigkatkan jumlah emiten, menguatkan broker, bagaimana meningkatkan jumlah investor dalam satu kelompok ada sekitar 10-11 orang," kata Rizki salah satu peserta seleksi, kepada detikFinance di gedung BEI , Sabtu (23/1/2016).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, seleksi tahap awal dilakukan di 20 kota di Indonesia Jakarta, Balikpapan, Aceh, Bandung, Banjarmasin, Batam, Denpasar, Jambi, Jayapura, Lampung, Makassr, Manado, Medan, Padang, Palembang, Pontianak, Surabaya, Semarang, Yogyakarta, dan Riau. Kemudian seleksi tahap dua dilaksanakan di Jakarta, di Gedung Bursa Efek Indonesia, Sabtu (23/1/2016).
(hns/hns)