Gara-gara The Fed, IHSG Bisa Turun ke 5.000

Gara-gara The Fed, IHSG Bisa Turun ke 5.000

Dewi Rachmat Kusuma - detikFinance
Rabu, 14 Sep 2016 11:33 WIB
Foto: Rachman Haryanto
Jakarta - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) kembali melemah pada perdagangan hari ini. Hingga pukul 11.29 waktu JATS, IHSG anjlok 79,852 poin (1,53%) ke 5.135.373.

Merosotnya bursa saham ini terimbas dari ketidakpastian bank sentral Amerika Serikat (AS) The Federal Reserve (The Fed) untuk menaikkan tingkat suku bunganya.

Kepala Riset Universal Broker Indonesia Satrio Utomo menyebutkan, jika ketidakpastian ini terus berlangsung, bukan tidak mungkin IHSG bisa terus melemah hingga menyentuh level 5.000.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"The Fed sejauh ini masih bikin ketakutan investor. Hari ini sih perkiraannya, IHSG bergerak di 5.120-5.180. Kalau 5.120 bisa ditembus, IHSG bisa turun lagi 5.085," ujar dia kepada detikFinance, Rabu (14/9/2016).

Satrio menjelaskan, sejauh ini investor di pasar saham masih menunggu kepastian kebijakan bank sentral AS dalam memutuskan tingkat suku bunganya. Pergerakan IHSG juga mengacu pada pergerakan Indeks Dow Jones.

"Tapi net sell asing nggak terlalu agresif, masih di bawah Rp 500 miliar. Pasar juga ini menunggu Dow Jones bottom-nya berapa, perkiraan sih di 17.900, itu tidak lama lagi, kalau Dow Jones turun, kita pasti juga turun," tandasnya. (drk/dna)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads