Harga saham AS melonjak pada hari Senin karena berita uji coba vaksin COVID-19 tahap akhir yang berhasil memicu harapan ekonomi yang muncul dari tahun krisis yang dipicu pandemi.
Mengutip Reuters, indeks Dow Jones Industrial Average melesat 1.201 poin (+4,3%). Hal yang sama terjadi pada Indeks S&P 500 yang naik 3,6% dan Nasdaq juga lompat 2%.
Dengan pasar yang juga diuntungkan dari kenaikan setelah Joe Biden memenangkan pemilihan presiden yang diperebutkan dengan ketat, kontrak berjangka S&P 500 berada di jalur yang tepat untuk dibuka pada rekor tertinggi setelah berita dari Pfizer dan mitra Jerman BioNTech.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Perusahaan-perusahaan terpukul paling parah oleh larangan perjalanan berbulan-bulan dan lockdown kini mulai melonjak, dengan Boeing Co naik 15%, dan maskapai penerbangan dan operator jalur pelayaran, semuanya antara 20% hingga 30% lebih tinggi.
Saham Pfizer melonjak 13% sementara kontrak berjangka yang mengikuti indeks topi kecil Russell 2000 melonjak 7% untuk mencapai batas perdagangan atas pada 07:38. ET.
Dow E-minis melonjak 5% sementara S&P 500 E-mini naik 3,36% menjadi 3.618,5 poin; batas atas harian berada di 3.746.
(dna/dna)