Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hari ini dibuka di zona hijau. IHSG naik 10,4 poin (0,16%) ke 6.672 usai libur panjang Idul Adha.
Mengutip data RTI, Senin (3/7/2023), IHSG berada di level tertingginya pada 6.672 dan terendahnya 6.666. Sebanyak 207,5 juta lembar saham diperdagangkan pagi ini dengan nilai Rp 763 miliar.
Mengutip riset Ajaib Sekuritas, Dari dalam negeri, Menurut Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto langkah pemerintah untuk mengubah status pandemi menjadi endemi diyakini akan berdampak positif ke perekonomian nasional.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Apalagi, pada tahun ini pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi mencapai 5,3%. Sebelumnya, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati juga mengatakan, setelah pencabutan status pandemi Covid-19 dan berubah menjadi endemi program-program yang sudah ada saat pandemi akan dimasukan menjadi program rutin.
Khususnya program yang terkait kesehatan seperti vaksinasi dari sisi pandemi, treatmentterhadap orang yang terkena infeksi ini sekarang sudah dimasukan dalam skema normal dalam situasi non pandemi.
Dari mancanegara, indeks perumahan di Amerika Serikat (AS) meningkat menjadi 401,20 poin pada April, dari sebelumnya 398,30 poin pada Maret 2023. Secara tahunan, indeks harga rata-rata rumah keluarga tunggal di AS tumbuh sebesar 3,1%YoYpada April 2023.
Pertumbuhan tersebut lebih lambat dari periode Maret 2023 sebesar 3,7%YoY, sekaligus menjadi yang terlemah sejak Juli 2012. Di sisi lain, Indeks Kepercayaan Konsumen (IKK) di Kawasan Eropa naik menjadi -16,1 pada Juni 2023 dari bulan sebelumnya sebesar-17,4. Kepercayaan konsumen meningkat seiring meredanya tensi geopolitik Rusia dan Ukraina.
Berikut Pergerakan Bursa Asia Pagi Ini:
Nikkei naik 522 poin (1,57%) ke 33.711
Hang Seng menguat 245 poin (1,30%) ke 19.162
Shanghai menguat 19 poin (0,5%) ke 3.221
Straits Times turun 3 poin (0,52%) ke 3.202
Saham-saham rekomendasi
JSMR
Buy : 3.800
TP : 3.920
Stop loss: <3.700
JSMR berpotensi bullish continuation diatas MA-20 dan MA-5 serta ditopang oleh volume menguat. Stochastic oscillator golden cross di area oversold dan MACD bar histogram melemah terbatas.
JSMR melaporkan 359,11 ribu kendaraan memasuki wilayah Jabodetabek saat momentum cuti bersama Hari Raya Idul Adha 30 Juni-1 Juli 2023. Volume lalu lintas harian tersebut naik 32,58% dibandingkan hari normal.
ESSA
Buy : 580
TP : 600
Stop loss: <550
ESSA berpotensi reversal dari bearish jangka pendek dengan membentuk pola bullish engulfing. Potensi rebound juga terlihat dari indikator stochastic oscillator golden cross di area oversold.
Permintaan ammonia berpotensi menguat seiring dengan industri manufaktur China yang sedikit tumbuh pada Juni 2023. Permintaan domestik juga masih solid yang ditopang tingginya konsumsi masyarakat. Adapun harga gas yang telah kembali normal membuat biaya produksi dapat ditekan, sehingga meningkatkan margin laba.
EXCL
Buy : 1.955
TP : 2.020
Stop loss: <1.920
EXCL berpotensi rebound dari bearish jangka pendek, harga masih tertahan di atas MA-5. Stochastic oscillator bergerak naik dari area oversold dan MACD bar histogram melemah terbatas.
(fdl/fdl)