Mitratel Borong 54 Menara XL, Nilainya Rp 36 Miliar

Mitratel Borong 54 Menara XL, Nilainya Rp 36 Miliar

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Rabu, 27 Sep 2023 13:01 WIB
Salah satu jalur penghubung komunikasi Bali-Nusra yang sangat vital pada masanya yakni di site Bukit Tengah, Klungkung, Gianyar Bali. Ini potretnya. 

Site Bukit Tengah ini juga tengah memanfaatkan tenaga matahari atau solar panel untuk memenuhi daya yang dibutuhkan stasiun pemancar. Solar panel yang ada bisa menghasilkan daya listrik mencapai 5.000 Watt.
Ilustrasi tower. Foto: Rachman_punyaFOTO
Jakarta -

PT Dayamitra Telekomunikasi Tbk atau yang banyak dikenal sebagai Mitratel membeli puluhan menara milik PT XL Axiata Tbk. Mitratel mengeluarkan dana sebesar Rp 36,62 miliar untuk transaksi yang satu ini.

Dilansir dari keterbukaan informasi di Bursa Efek Indonesia, Rabu (27/9/2023), XL Axiata yang berkode saham EXCL menyatakan pihaknya telah menyelesaikan transaksi penjualan 54 menara telekomunikasi.

Kedua perusahaan juga sepakat melakukan penyewaan kembali atas 53 menara telekomunikasi kepada Mitratel yang berkode saham MTEL. Total transaksi yang dilakukan sebesar Rp 36.624.000.000.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak ada dampak yang material terhadap kegiatan operasional, status hukum, kondisi keuangan, atau kelangsungan usaha perseroan," tulis EXCL dalam keterangannya.

Dilansir dari Antara, menara yang menjadi objek transaksi MTEL dan EXCL tersebut, tersebar merata mulai dari Sumatera Bagian Tengah, Sumatera Bagian Selatan, Jakarta, Bogor, Jawa Barat, Bali dan Pulau Nusa Tenggara, Kalimantan, hingga Sulawesi.

ADVERTISEMENT

Direktur Investasi & Sekretaris Perusahaan MTEL Hendra Purnama mengatakan perseroan telah mengakuisisi 51 menara milik dua perusahaan lain pada 22 September lalu, yang berada di Bali, Jakarta dan Bogor.

Dari pembelian 51 menara tersebut, perseroan mendapatkan 79 tenant baru, yang artinya tenancy ratio dari 51 menara baru tersebut sebesar 1,55 kali.

"Kami meyakini divestasi aset menara dan fiber optik milik operator telekomunikasi akan terus berlangsung. Ini merupakan langkah strategis industri telekomunikasi untuk mencapai pertumbuhan secara cepat, efisien dan efektif. Mitratel selalu siap menjadi mitra strategis mereka untuk meraih pertumbuhan berkelanjutan secara bersama sama," ujar Hendra.

Simak juga Video: Ini Hasil Uji Kecepatan Internet 5G XL Axiata

[Gambas:Video 20detik]




(hal/das)

Hide Ads