Progres integrasi BUMN karya untuk PT Hutama Karya dan PT Waskita Karya (Persero) Tbk masih berjalan. Rencananya, Waskita Karya akan di bawah Hutama Karya sebagai anak usaha.
Staf Khusus Menteri BUMN Arya Sinulingga mengatakan, integrasi tersebut ditargetkan rampung tahun ini."Targetnya sih harusnya selesai tahun ini," katanya di Kementerian BUMN Jakarta, Kamis (18/7/2024).
Dia mengatakan, dalam integrasi ini dilakukan audit secara menyeluruh, mencakup dari sisi aset. Dia mengatakan, dengan integrasi ini diharapkan bisnis BUMN karya menjadi sehat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena gini loh, ketika kita lakukan itu kan harus diaudit, seluruhnya diaudit, asetnya aja semua diaudit, baru kemudian nanti ketika jadi anaknya Hutama Karya kan ada konsekuensi terhadap Hutama Karya kan ada, keuangan dan sebagainya," kata Arya.
"Tapi yang pasti dengan begitu, ini kuncinya loh, dengan begitu, maka kalau tender-tender di PU, atau di pemerintahan, itu akan lebih sehat," tambahnya.
Arya menyebut, sebelumnya antar BUMN karya banting harga untuk mendapatkan proyek. Dengan begitu, BUMN karya tidak mendapatkan keuntungan yang baik.
"Antar BUMN saing-saingan, banting-bantingan harga. Banting-bantingan harga yang membuat mereka akhirnya nggak bisa dapet margin yang bagus, dipaksakan juga kadang-kadang," ujarnya.
(das/das)