BEI Sebut Fundamental Emiten Kuat, Apa Buktinya?

BEI Sebut Fundamental Emiten Kuat, Apa Buktinya?

Andi Hidayat - detikFinance
Rabu, 09 Apr 2025 17:44 WIB
Pengunjung berada di sekitar layar pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) Jakarta, Kamis (13/2). Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) hari ini pukul 12.00 menurun-0,67% ke posisi 5,873,30. Pergerakan IHSG ini masih dipengaruhi oleh sentimen atas ketakutan pasar akan penyebaran wabah virus corona.
Ilustrasi/Foto: Pradita Utama
Jakarta -

PT Bursa Efek Indonesia (BEI) mengklaim fundamental perusahaan yang tercatat di pasar modal dalam kondisi yang kuat. Hal ini mengacu pada kinerja keuangan tahun 2024 yang telah diaudit dan dilaporkan hingga akhir Maret 2025 kemarin.

Direktur Pengembangan BEI Jeffrey Hendrik mengatakan, fundamental solid kinerja keuangan telah disampaikan 738 emiten dari total 954 perusahaan tercatat. Artinya, ada 216 emiten yang belum menyampaikan laporan keuangan 2024.

"Fundamental perusahaan-perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sampai saat ini juga masih kuat. Hal ini ditunjukkan dengan laporan keuangan yang sudah disampaikan kepada kami di Bursa Efek Indonesia sampai dengan kemarin (8/4) paling tidak ada 738 perusahaan yang menyampaikan laporan," kata Jeffrey kepada wartawan di Gedung BEI, Jakarta Selatan, Rabu (9/4/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jeffrey menyebut, terdapat pertumbuhan kinerja keuangan yang solid pada 2024 dibandingkan tahun sebelumnya. Dari 738 emiten, 703 laporan kinerja keuangan perusahaan tumbuh.

"Dari perbandingan tersebut, dari 703 perusahaan yang sudah menyampaikan laporan keuangan tersebut, terdapat pertumbuhan aset sebesar 6,31%, pertumbuhan ekuitas 7,91%, pertumbuhan pendapatan atau revenue 3,24%, dan pertumbuhan laba bersih 19,32%," ungkap Jeffrey.

ADVERTISEMENT

Ia menilai, data tersebut mencerminkan kinerja positif emiten tumbuh solid. Jeffrey berharap, capaian positif ini dapat dilanjutkan pada 2025.

"Sehingga pada giliran nanti akan bisa memberikan benefit bagi para pemegang saham, baik dalam bentuk dividen yang lebih baik maupun dari capital gain yang lebih baik," tutupnya.

Lihat juga video: Curi Start Minggu Depan, Ada Emiten Cuan!

(ara/ara)

Hide Ads