Emiten manufaktur dan distributor bahan kimia, PT Lautan Luas Tbk (LTLS) melunasi Obligasi Berkelanjutan III Lautan Luas Tahap I Tahun 2020 Seri B senilai Rp 105,20 miliar yang jatuh tempo pada 21 Juli 2025. Pelunasan ini menjadi komitmen manajemen terhadap para investor.
Obligasi ini menjadi bagian dari Obligasi Berkelanjutan III Lautan Luas Tahap I Tahun 2020 dengan total nilai penerbitan sebesar Rp 286,75 miliar, terdiri dari dua seri, yakni Seri A sebesar Rp 181,55 miliar, tenor 3 tahun, bunga 10,25% per tahun. Kemudian Seri B Rp 105,20 miliar, tenor 5 tahun, bunga 10,50% per tahun.
"Pelunasan obligasi ini mencerminkan komitmen kuat Lautan Luas terhadap integritas keuangan serta kepercayaan investor terhadap kinerja Perseroan. Lautan Luas akan terus menjaga fundamental keuangan yang sehat dan tata kelola yang baik sebagai landasan pertumbuhan berkelanjutan," terang Investor Relations, Corporate Communications, and ESG Manager PT Lautan Luas, Eurike Hadijaya dalam keterangan tertulis, Rabu (23/7/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Obligasi ini telah memperoleh peringkat A dari Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) yang mencerminkan kapasitas kuat LTLS dalam memenuhi kewajiban jangka panjang. Kinerja keuangan Lautan Luas pada kuartal I-2025 tercatat pertumbuhan positif di tengah tantangan ekonomi global.
Pendapatan LTLS tercatat sebesar Rp 2,12 triliun, tumbuh 10,5% dibandingkan kuartal I-2024. Pertumbuhan ini didorong oleh segmen manufaktur dan distribusi khususnya dari pelanggan di industri kaca & keramik, pakan ternak, serta personal & home care.
Sekitar 90% pendapatan berasal dari pasar domestik, terutama dari pelanggan B2B di sektor makanan & minuman, pakan ternak, personal & home care, serta bahan kimia.
"Untuk tahun 2025, kami optimistis terhadap prospek bisnis perseroan. Salah satu inisiatif strategis yang akan dijalankan adalah pengoperasian gudang ramah lingkungan oleh salah satu anak usaha kami di lini bisnis layanan pendukung. Selain itu, anak usaha Lautan Luas yang bergerak di bidang solusi air bersih juga telah meningkatkan kepemilikan sahamnya pada usaha patungan bersama Organo Water," pungkas Eurike.
Tonton juga video "Curi Start Minggu Depan, Ada Emiten Cuan!" di sini:
(ara/ara)