Rupiah Terdepresiasi 1,8%

Rupiah Terdepresiasi 1,8%

- detikFinance
Kamis, 06 Des 2007 15:29 WIB
Jakarta - Nilai tukar rupiah selama bulan November 2007 mengalami depresiasi. Secara rata-rata nilai tukar di November 2007 tercatat Rp 9.271 atau terdepresiasi 1,8 persen dibanding bulan Oktober sebessar Rp 9.101.

"Perkembangan ini antara lain dipicu oleh aliran keluar modal asing di pasar saham," ujar Direktur Perencanaan Strategis dan Humas BI Lukman Boenjamin di Gedung BI, Jalan MH Thamrin, Jakarta, Kamis (6/12/2007).

Hal ini juga ikut menekan harga saham IHSG yang sempat mengalami penurunan menjadi 2.563 sebelum kembali meningkat pada akhir November pada level 2.688.

Seperti diketahui, IHSG pada November kembali bergejolak seiring bergejolaknya kembali pasar finansial dunia setelah harga minyak mentah dunia melonjak menembus US$ 99 per barel. Harga minyak melonjak terutama dipicu oleh aksi spekulasi dan melorotnya dolar AS atas euro.

Gejolak juga dipicu oleh munculnya berbagai kekhawatiran baru soal krisis kredit subprime mortgage yang menelan kerugian bagi bank-bank investasi AS. (ddn/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads