Rupiah Bergerak Tipis

Rupiah Bergerak Tipis

- detikFinance
Senin, 21 Jan 2008 08:39 WIB
Jakarta - Nilai tukar rupiah bergerak stabil setelah sempat merosot jauh pada akhir perdagangan kemarin. Surutnya harga minyak mentah dunia akan mengurangi permintaan valas Pertamina sehingga akan mengurangi tekanan terhadap rupiah.

Pada perdagangan Senin (21/1/2008), rupiah dibuka bergerak tipis di kisaran 9.440/9.450 per dolar AS dibandingkan penutupan akhir pekan lalu di level 9.455 per dolar AS.

Harga minyak mentah dunia sudah surut di bawah level US$ 90 per barel. Penurunan itu diharapkan bisa mengurangi permintaan valas Pertamina yang sempat melonjak hingga dua kali lipat akibat lonjakan harga minyak mentah dunia.

Permintaan valas tersebut, menurut BI membuat pergerakan rupiah tidak sesuai dengan harapan BI. Hal itu diperburuk dengan kondisi pasar finansial global yang masih saja amburadul menyusul kekhawatiran terjadinya resesi di AS.

Deputi Gubernur BI Budi Mulya mengaku pelemahan rupiah akhir-akhir ini belum mengkhawatirkan karena memang terjadi akibat kondisi pasar global yang sedang memburuk. Menurutnya pelemahan itu hanya bersifat temporer.
(qom/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads