Euro Tekuk Dolar AS

Euro Tekuk Dolar AS

- detikFinance
Jumat, 29 Feb 2008 08:41 WIB
Washington DC - Dolar AS kembali melemah terhadap euro. Nilai tukar euro kembali mencatat rekor 1,5209 dolar, menyusul adanya pernyataan Gubernur Bank Sentral AS Ben Bernanke. Bernanke memberi sinyal suku bunga The Fed akan kembali diturunkan.

Di depan sidang Komite Perbankan Senat, Kamis, Bernanke mengakui ekonomi AS kini sedang dalam kondisi buruk sejak 2001, ekonomi diperparah tingkat inflasi yang lumayan tinggi.

"Kita menghadapi situasi dimana secara simultan ada perlambatan ekonomi, stress dalam pasar keuangan dan inflasi akibat kenaikan harga komoditas di luar negeri," ujar Bernanke seperti dikutip AFP, Jumat (29/2/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hal ini adalah tantangan bagi kita , kita harus membuat kebijakan yang bisa menyeimbangkan risiko untuk mencapai hasil yang terbaik bagi ekonomi Amerika," ujar Bernanke.

Meski inflasi yang tinggi dan adanya perlambatan ekonomi, Bernanke menepis anggapan bahwa AS sudah terkena stagflasi seperti tahun 1970-an.

"Saya tidak mengantisipasi stagflasi, saya kira kita tidak berada pada situasi seperti tahun 1970," ujar Bernanke.

Sementara rupiah diperdiksi masih harus berjuang ke jalur positif di tengah derasnya ancaman profit taking di akhir bulan. Tapi jika dolar AS melemah terhadap mata uang regional, rupiah punya kesempatan menguat.

Rupiah pada perdagangan valas pukul 08.20 WIB, Kamis (29/2/2008) ada di level 9.060 per dolar AS dan ditransaksikan di kisaran 9.058-9.063 per dolar AS.
(ddn/ir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads