Indocement Bidik Produksi Semen 20 Jt Ton

Indocement Bidik Produksi Semen 20 Jt Ton

- detikFinance
Rabu, 19 Mar 2008 10:53 WIB
Jakarta - PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk (INTP) akan meningkatkan kapasitas produksinya menjadi 20 juta ton dalam waktu 3 tahun ke depan. Saat ini produksi semen INTP sebesar 17,1 juta ton.

Untuk meningkatkan jumlah produksi tersebut, INTP akan melakukan modifikasi terhadap pabrik ke-7 di Cirebon, pabrik ke-10 di Cirebon, pabrik ke-12 di Tarjun Kalimantan Selatan dan mill baru di Cirebon dan Citeureup.

"Jika tingginya permintaan domestik terus beralnjut, INTP akan membangun kiln baru (pabrik semen baru) dengan kapasitas 10.000 ton per hari atau kira-kira 3 juta ton per tahun dengan lokasi di pulau Jawa atau Tarjun, Kalimantan Selatan," demikian isi materi paparan publik INTP kepada Bursa Efek Indonesia (BEI), Rabu (19/3/2008). INTP akan menggelar paparan publik pada 24 Maret 2008.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

INTP juga akan melakukan pengurangan biaya energi di tahun 2008 dengan berbagai cara. Seperti modifikasi beberapa peralatan untuk meningkatkan penggunaan bahan baku alternatif, mendapatkan carbon cerdit. Serta konversi mesin diesel menjadi hybrid dengan gas yang akan dimulai Juni 2008.

Di tahun 2007, Indocement berhasil mengombinasikan batubara berkalori tinggi dan menengah untuk mengurangi biaya produksi.     

INTP menilai di tahun 2008 konsumsi semen domestik cenderung tumbuh di luar Jawa.  Segmen penjualan utama masih didominasi semen kantong dengan pasar rumah tinggal.

INTP tahun 2007 mencatat penjualan 14,5 juta ton semen baik untuk domestik maupun ekspor. Penjualan ini merupakan angka tertinggi daam 10 tahun terakhir dengan pangsa pasar 30,9%. (ir/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads