IIKP Incar Lagi Kebun Sawit

IIKP Incar Lagi Kebun Sawit

- detikFinance
Senin, 21 Apr 2008 12:33 WIB
IIKP Incar Lagi Kebun Sawit
Jakarta - PT Inti Kapuas Arowana Tbk (IIKP) yang kini telah berganti nama menjadi PT Inti Agri Resources Tbk, sedang menjajaki untuk akuisisi beberapa kebun sawit selain Dandymarker dan Anam Koto.

Untuk keperluan tersebut perseroan saat ini sedang mencari sumber pendanaan sebesar US$ 120 juta, diluar kebutuhan akuisisi Dandymarker dan Anam Koto.

"Total dana yang kita butuhkan untuk akuisisi selain Dandymarker dan Anam KotoΒ  sekitar US$ 120 juta. Paling banyak akan kita peroleh dari pinjaman bank," ungkap Direktur Utama IIKP, Heria Machdi, usai RUPST dan RUPSLB di hotel Shangri-La, Jakarta, Senin (21/4/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk pendanaan tersebut, perseroan juga memiliki opsi melakukan rights issue untuk meningkatkan modal dasarnya dari saat ini sebesar Rp 384 miliar menjadi Rp 1,2 triliun.

Dana tersebut rencananya akan digunakan untuk akuisisi beberapa kebun sawit dan meningkatkan lahan kosong (land bank) terkait rencana perseroan ekspansi jangka panjang di perkebunan sawit.

"Ada beberapa perusahaan sawit lagi yang sedang kita kaji dan akan tambah akuisisi land bank. Kita memperoyeksikan sawit sampai 5-10 tahun ke depan masih prospektif, selain itu kita ingin bergerak ke arah resources yang terbarukan. Oleh karena itu selain Dandymarker dan Anam Koto, kita mengincar lahan-lahan yang belum digarap untuk rencana kita ke depan di sektor sawit," ulas Heria.

Sebenarnya, total dana yang dibutuhkan perseroan untuk ekspansi sebesar US$ 200 juta. Namun untuk akuisisi Dandymarker dan Anam Koto kira-kira menghabiskan dana sebesar US$ 80 juta.

Jadi dana yang dibutuhkan perseroan untuk menambah akuisisi perusahaan sawit dan land bank sekitar US$ 120 juta.

"Dana tersebut untuk modal pengembangan sawit, akuisisi land bank dan operasional perseroan," ujar Heria.

PT Dendymarker di Sumatera Selatan, dan PT Anam Koto di Sumatera Barat merupakan dua perusahaan sawit yang sedang dalam proses akuisisi oleh IIKP. Masing-masing memiliki luas lahan 17 ribu Hektar dan 5 ribu Hektar.

Rencananya IIKP akan mengakuisisi 100% saham di kedua perusahaan tersebut. Untuk keperluan tersebut perseroan telah menunjuk PT Agrindo Management Services sebagai konsultan teknis perkebunan kelapa sawit. (dro/ir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads