Berikut review pergerakan IHSG pada Selasa (27/6/2008) oleh eTrading Securities:
Bursa Indonesia pada perdagangan hari ini kembali bergerak sangat volatile. Selama sesi pertama, indeks berhasil menguat ke level 2435,7, namun pada sesi kedua,tekanan jual yang kuat mampu membawa indeks ke teritori negatif dan akhirnya ditutup melemah 22,7 poin (0,9%) di level 2396,9.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Aksi jual pada sesi kedua terkait sentimen negatif akan kemungkinan naiknya kembali BI Rate pada bulan Mei seiring tingginya inflasi pasca kenaikan harga BBM.
Hal ini memberi alasan investor untuk melakukan profit taking pada beberapa saham blue chip seperti TLKM (-3%), ISAT (-1,7%) dan PGAS (-2,4%). Penurunan saham BUMI (-4%) di sesi kedua juga jadi 'tersangka' atas tertekannya indeks.
Beberapa saham yang sempat mengangkat indeks di sesi pertama antara lain ASII (+0,5%), AALI (+0,7%) dan UNSP (+7,3%). Dari sektor saham 'gorengan' sendiri, TBLA (-7,5%), HEXA (-6,3%), LTLS (-6,1%) dan BRPT (-6,6%) akhirnya melemah. Sementara TPIA (+19,2%) dan IKAI (+9,7%) berhasil menguat.
Bursa esok masih sangat bergantung pada sentimen bursa Amerika dan Regional. Tidak ada perubahan trend yang signifikan hari ini. Penurunan yang sangat tajam terjadi hanya karena penurunan saham Index mover seperti BUMI dan TLKM. Jika melihat keberhasilan pada sesi pertama hari ini untuk menguat,besar kemungkinan indeks berhasil menguat esok hari.
(qom/qom)











































