Dahlan Iskan Kagum dengan Listrik di China yang 'Gila-gilaan'

Dahlan Iskan Kagum dengan Listrik di China yang 'Gila-gilaan'

- detikFinance
Rabu, 17 Agu 2011 17:25 WIB
Dahlan Iskan Kagum dengan Listrik di China yang Gila-gilaan
Jakarta - Indonesia masih perlu belajar banyak dari negara lain untuk mengembangkan sistem kelistrikannya. Salah satu negara yang bisa dipelajari Indonesia adalah China yang setiap perusahaan listrik bisa menambah kapasitas daya listriknya hingga 10.000 MW.

"Sekarang di sana sudah sampai 1 juta MW, di sana ada lima perusahaan yang tiap perusahaannya sudah mencapai 100.000 MW," kata Direktur Utama PLN, Dahlan Iskan saat ditemui di kantornya, Jakarta, Selasa (16/8/2011).

Bandingkan dengan Indonesia yang baru memiliki daya kapasitas sebesar 33.000 MW. Diharapkan oleh Dahlan akhir tahun nanti, kapasitas kelistrikan Indonesia bertambah hingga 40.000 MW. "Mungkin akhir tahun ini 40.000 MW lah," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dahlan melanjutkan, ada beberapa perusahaan listrik BUMN China yang masing-masing dapat menambah daya listriknya hingga 10.000 MW setiap tahun.

"Mereka itu BUMN China, kita kalau di sini bangun 10.000 MW hebohnya bukan main dan gak selesai, di sana masing-masing perusahaan bisa tambahnya 10.000 MW setahun," ungkapnya.

Dari sisi transmisi listrik, China juga memiliki kapasitas transmisi yang besar. Indonesia paling tinggi menggunakan transmisi berkapasitas 500 kv, sedangkan di China sudah menggunakan 800kv.

"Di sana ada transmisi, kalau kita kan paling 500kv, di Amerika paling tinggi 600kv, kalau di sana sudah ada yang 800kv, dan sekarang sudah 1000kv. Gila-gilaan lah," tanggapnya.


(nrs/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads