PLN Gandeng Pertamina Garap Gas Indonesia Timur

PLN Gandeng Pertamina Garap Gas Indonesia Timur

- detikFinance
Kamis, 27 Okt 2011 12:56 WIB
PLN Gandeng Pertamina Garap Gas Indonesia Timur
Jakarta - PT PLN dan PT Pertamina menggarap pembangunan infrastruktur gas di Indonesia Timur lewat pengembangan sistem transportasi dan receiving terminal LNG.

Penandatanganan kerjasama tersebut dilakukan oleh Direktur Energi Primer PLN Nur Pamudji, Direktur Utama PERTAGAS Gunung Sardjono Hadi, Direktur Utama PT Pertagas Niaga Harjana Kodiyat, dan Direktur Produksi Indonesia Power (IP) Mustiko Bawono.

Demikian disampaikan dalam siaran pers yang dikutip, Kamis (27/10/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penandatanganan tersebut terdiri atas pokok-pokok perjanjian jual beli gas bumi hasil proses regasifikasi LNG untuk pembangkit listrik di kawasan timur Indonesia.

Rencananya ada beberapa lokasi proyek yang akan dikembangkan untuk menerima pasokan gas hasil regasifikasi LNG mulai kuartal III-2013 di wilayah Indonesia Timur, yaitu:

  • Bontang
  • Samarinda (Tanjung Batu dan Samberah)
  • Batakan.
  • Balikpapan
  • Pesanggaran
  • Tello
  • Jeneponto
  • Pomala
  • Minahasa
  • Halmahera.
Dibutuhkan pasokan LNG 0,93 juta ton setahun bagi wilayah tersebut selama 10 tahun melalui pilihan moda transportasi LNG yang ekonomis dan disesuaikan dengan skenario pasokan di masing-masing lokasi.

Ini mengingat kebutuhan gas dalam negeri akan meningkat dua kali lipat di tahun 2020 dengan persentase pertumbuhan 6-8% per tahun. Hal ini diperkirakan karena adanya pertumbuhan kebutuhan sektor listrik seiring pertumbuhan industri, dan pupuk.

(nrs/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads