Wamen ESDM: Energi Pro Rakyat Adalah Energi yang Murah

Wamen ESDM: Energi Pro Rakyat Adalah Energi yang Murah

- detikFinance
Senin, 14 Nov 2011 09:14 WIB
Wamen ESDM: Energi Pro Rakyat Adalah Energi yang Murah
Jakarta - Wakil Menteri ESDM Widjajono Partowidagdo mengatakan bahwa energi yang pro rakyat adalah ketika harga untuk kebutuhan energi menjadi murah dan tersedia banyak pilihan. Selain itu, subsidi yang diperuntukkan bagi masyarakat harus dikurangi khususnya masyarakat yang mampu membeli BBM Non Subsidi. Mengingat sejauh ini BBM Bersubsidi masih tidak tepat sasaran.

"Kebijakan energi pro rakyat itu adalah energi yang murah. Tapi kita juga harus mengurangi subsidi energi bagi yang mampu. BBM subsidi harusnya tepat sasaran. BBM itu kan disubsidi Rp200 triliun jika dikurangi atau dihentikan, uang itu bisa dipakai untuk pembangunan," katanya acara diskusi, Jakarta, Senin (14/11/2011).

Dirinya melanjutkan, dengan menekan subsidi energi kepada masyarakat yang mampu. Maka bisa dihasilkan penghematan anggaran yang bisa dioptimalkan untuk pembangunan sektor lain.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Subsidi bisa dikurangi dengan menaikkan harga atau mengurangi pasokannya. Kita harus ganti dengan energi yang murah seperti gas. Lalu galakkan transportasi dan mengurangi demand energi," terang Widjajono.

Dia juga menilai, hal ini bisa dilakukan dengan cara tidak selalu menaikkan harga, tapi bisa dengan mendiversifikasi energi. "Kita bisa melakukan ini seperti waktu melakukan diversifikasi minyak tanah ke gas. Kalau untuk BBM kita bisa pindah ke gas juga," timpalnya.

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya beberapa waktu lalu, bahwa harga gas lebih murah ketimbang harga BBM. Jika gas sudah digalakkan maka dengan sendirinya penggunaan BBM berkurang dan subsidi menurun. Maka, subsidi bagi rakyat kurang mampu bisa difokuskan.

(nrs/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads