HESS Indonesia-Pangkah Operasikan Sumur 17 akhir Desember

HESS Indonesia-Pangkah Operasikan Sumur 17 akhir Desember

- detikFinance
Kamis, 01 Des 2011 13:29 WIB
Gresik - HESS (Indonesia-Pangkah) Ltd akan mengoperasionalkan satu sumur yakni Sumur 17 sekitar bulan Desember 2011. Sumur 17 tersebut diharapkan bisa menambah produksi gas hingga 8 mmscfd.

"Tahun ini, Sumur 17 akan beroperasi di bulan Desember (2011)," ujar Plant Manager HESS (Indonesia-Pangkah) Ltd, Ricky Riswandi kepada wartawan saat acara media gathering BP Migas di Gresik, Kamis (1/11/2011).

Hess di lapangan Pangkah sudah ada 6 sumur gas produksi yang menghasilkan 62 mmscfd. Dengan dioperasionalkan Sumur 17, diharapkan dapat menghasilkan 70 mmscfd.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semua hasil produksi, dikirim ke PLN PJB (pembangkit Jawa Bali), karena Hess di lapangan Pangkah sudah kontrak dengan PLN seumur hidup," tuturnya.

Ia menerangkan, dari hasil produksi 62 mmscfd, hanya 50 mmscfd yang disetor ke PLN PJB. Sedangkan, sisanya sebanyak 12 mmscfd digunakan fuel (bahan bakar) untuk menggerakkan mesin hingga listrik.

"Juga Kami gunakan untuk ekstrak produksi LPG," tuturnya.

Hess Pangkah sampai saat ini, belum bisa memenuhi kebutuhan pasokan gas untuk PJB sebanyak 115 mmscfd.

"Kita berharap dapat melayaninya dengan baik. Rencananya tahun depan akan ada 6 sumur lagi (yang mau dieksplorasi)," terangnya.

Selain menghasilkan gas, Hess Pangkah juga mempunyai 8 sumur minyak produksi dan menghasilkan 7.000 bpd. (barel per hari) Sedangkan produksi LPG sebanyak 225 mtd. Minyak dan LPG tersebut dijual ke Pertamina.

(bdh/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads