Demikian disampaikan Menteri ESDM Jero Wacik saat ditemui dalam Peletakan Batu Pertama Proyek Banyu Urip, Bojonegoro, Jawa Timur, Selasa (6/12/2011).
"Kita akan membangun kilang di sekitar Tuban kapasitas 300 ribu barel, kerjasama dengan Pertamina, nanti yang dari Cepu ini dibawa ke sana," ujarnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini domestik dulu, nanti dari Cepu dibawa ke Tuban. Terus dibawa ke mana-mana seluruh Indonesia, baru ekspor," ujarnya.
Dirjen Migas Evita Legowo menyatakan pembangunan kilang minyak Tuban terdiri dari 2 tahap.
"Untuk pembangungan kilang itu ada dua tahap, satu modal, dua feed atau umpan. Jadi rencananya Cepu kan nggak jauh dari Tuban, di sana Pertamina sudah mulai bicara untuk cari investor yang akan memodali pembangunan itu.
Menurut Evita, pembangunan kilang ini ditargetkan mulai di 2013 dan dikerjakan selama 3 tahun.
"Bangun kilang sekitar 3 tahun sejak investor jelas dan feed-nya jelas. Calon investor sudah ada tapi belum diputuskan. Target kami sih kalau bisa 2013 mulai pembangunan," pungkasnya.
(nia/dnl)











































