Rasio elektrifikasi itu umumnya terbanyak di kota-kota besar di Jawa terutama di DKI Jakarta yang mencapai 97%. Sementara wilayah timur Indonesia seperti Papua jauh lebih rendah.
"Elektrifikasi di Indonesia sudah 72% sedangkan sisanya belum teraliri listrik dan sebanyak 97% penduduk Jakarta sudah teraliri listrik, sedangkan di Papua baru 34% yang teraliri listrik," kata Rudi saat menghadiri acara efisiensi energi di Hotel Borobudur, Jakarta, Jumat (10/08/12).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini yang harus dihemat, jika tidak bukan tidak mungkin kita akan impor energi di tahun 2020, ini tidak boleh terjadi dan kita harus berhemat," katanya.
Rudi mengajak masyarakat untuk berhemat energi khususnya listrik. Hemat energi listrik adalah satu cara membuat anggaran pemerintah hemat dan biaya yang dikeluarkan masyarakat Indonesia juga hemat.
"Kita seolah olah menemukan harta karun yaitu penghematan energi, rasio pemakaian energi kita harus tetap rendah walaupun pendapatan perkapita kita tinggi," katanya.
(hen/hen)











































