Agus Marto: Dampak Inflasi Kenaikan TDL Lebih Terkendali

Agus Marto: Dampak Inflasi Kenaikan TDL Lebih Terkendali

- detikFinance
Senin, 27 Agu 2012 18:41 WIB
Agus Marto: Dampak Inflasi Kenaikan TDL Lebih Terkendali
Jakarta - Menteri Keuangan Agus Martowardojo menilai adanya kenaikan Tarif Dasar Listrik (TDL) memiliki dampak yang paling aman terhadap realisasi inflasi tahun depan. Oleh karena itu, Agus mengasumsikan inflasi tahun depan berada di bawah 5 persen, yaitu 4,9 persen yang sudah memperhitungkan kenaikan TDL.

"Kalau kita melakukan penyesuaian tarif listrik dampak kepada inflasinya itu jauh lebih terkendali dibandingkan kalau kita menaikkan yang lain," ujar Agus Marto saat ditemui di kantornya, Jalan Wahidin Raya, Jakarta, Senin (27/8/2012).

Menurut Agus Marto, dengan dinaikkannya TDL maka pemerintah bisa melakukan pemberian subsidi lebih tepat sasaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Justru kalau listrik itu bila kita melakukan penyesuaian tujuan utamanya adalah untuk menata subsidi listrik dengan lebih tepat supaya yang memakai subsidi itu betul-betul yang memerlukan," jelasnya.

Dengan demikian, lanjut Agus Marto, anggaran untuk biaya subsidi dapat ditekan dan dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur.

"Tujuan utama lain adalah karena keterbatasan anggaran kita akan bisa mengalokasikan untuk pembangunan infrastruktur tambahan," tandasnya.

(nia/dru)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads