Ini Cara Pencurian Minyak Pertamina di Sumatera Selatan

Ini Cara Pencurian Minyak Pertamina di Sumatera Selatan

Maikel Jefriando - detikFinance
Jumat, 02 Agu 2013 14:50 WIB
Ini Cara Pencurian Minyak Pertamina di Sumatera Selatan
Foto: Pipa Minyak (Maikel-detikFinance)
Jambi - Aksi pencurian minyak Pertamina pada pipa Tempino-Plaju, Sumatera Selatan terjadi sangat sistematis. Pencuri pun menggunakan peralatan yang mampu menghisap minyak dalam jumlah banyak.

Awalnya, pelaku menentukan titik pipa minyak yang akan dibocorkan. Titik itu salah satunya terletak di km 173, Simpang Telkom Kecamatan Tungkal Jaya, Sumatera Selatan. Usai dibocorkan, titik tersebut dipasangi selang berdiameter 3 inchi.

"Jadi langsung dimasukan ke dalam pipa, untuk menyedot minyak yang mengalir," kata salah seorang aparat TNI bernama Agus kepada detikFinance di Jambi, Jumat (2/8/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian, selang sepanjang 1 km tersebut akan mengaliri minyak hingga ke sebuah sungai kecil. Sungai ini merupakan tempat penampungan minyak, sebelum disedot kembali.

"Jadi dari sungai ini disedot lagi dengan pipa paralon. Itu panjangnya 5 km," ujarnya.

Pipa tersebut, akan tersambung dengan kendaraan yang memiliki tanki-tanki. Kendaraannya mulai dari truk hingga mobil-mobil biasa, seperti APV, Kijang, dan Avanza.

"Di sana juga ada kendaraan yang menunggu dengan tanki-tanki besar. Yang bergantian mengisi minyak yang keluar dari pipa itu. Ini tidak mungkin dilakukan 1 atau 2 orang," sebutnya.

Saat ini karena banyaknya pencurian minyak mentah lewat pipa ini, maka Pertamina menghentikan produksi minyak mentahnya lewat pipa ini.

(dnl/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads