Selain itu, rencananya nanti akan dibuat aturan, bila tidak menggunakan RFID ini maka kendaraan tidak bisa mengisi BBM subsidi di SPBU.
Pagi ini di SPBU daerah Kuningan, Jakarta Selatan, puluhan pemilik mobil antre untuk memasang RFID ini di kendaraannya. Antrean cukup panjang dan sempat membuat jalan macet. Pemasangan RFID di SPBU ini gratis. Kondisi serupa juga terjadi di SPBU Cikini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sampai sekarang belum ada kepastian kapan sistem ini akan mulai berlaku. Untuk tahap awal, sistem ini akan berlaku di DKI Jakarta terlebih dulu. Pemerintah pernah mengatakan, 60% dari anggaran subsidi BBM tidak tepat sasaran dan dinikmati orang tak berhak.
Sejumlah mobil yang masih kinclong dan baru ikut antre memasang alat ini di SPBU. Berikut penampakannya dari pantauan detikFinance, Jumat (29/11/2013):
1. Mobil Murah Keluaran Terbaru
|
|
"Saya seminggu lalu sudah pasang RFID di mobil saya, minggu lalu nyaman enggak antre sama sekali, sekarang saya harus daftar dulu dari kemarin baru ini dapat RFID untuk mobil saya yang lain," kata Edy Purnomo, warga Bekasi pemilik Toyota Agya ditemui detikFinance di SPBU Kuningan, Jumat (29/11/2013).
Tidak sedikit masyarakat yang antre berebut beradu mulut, karena berebut nomor antrean dan berebut lebih duluan mobilnya dipasang.
2. Toyota Kijang
|
|
Selain Kijang, ada juga mobil jenis Avanza atau Xenia yang mengantre untuk pemasangan RFID di SPBU Kuningan, Jakarta Selatan tersebut.
3. Honda CRV
|
|
Awalnya ia datang dengan mobilnya Toyota CR-V warna cokelat. Ia ikut mengantre pemasangan ring RFID. Setelah mobil pertamanya tersebut dipasang, ia meninggalkan SPBU. Sekitar 15 menit kemudian pria berumur sekitar 35 tahun tersebut kembali lagi dengan mengendarai mobil berbeda dengan merek sama. Kali ini yang ia kendarai adalah mobil Toyota CR-V warna hitam keluaran tahun ini.
Pria tersebut mengaku mendaftarkan kedua mobilnya ini agar masih bisa menikmati BBM subsidi. Ia telah tiba di SPBU Cikini sejak pukul 07.00 WIB.
Halaman 2 dari 4











































