Pertamina Sebut Rencana Ahok Hapus Subsidi BBM Seperti Pencet Balon

Pertamina Sebut Rencana Ahok Hapus Subsidi BBM Seperti Pencet Balon

- detikFinance
Senin, 16 Des 2013 15:45 WIB
Pertamina Sebut Rencana Ahok Hapus Subsidi BBM Seperti Pencet Balon
Foto: Ahok (dok.detikFinance)
Jakarta - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana mencabut subsidi BBM di ibu kota. Bila kebutuhan bus umum tercukup, kebijakan pencabutan subsidi BBM dilakukan sebagai langkah mengurangi macet dan menahan laju pertambahan kendaraan. Apa tanggapan Pertamina?

Vice President Corporate Communication Pertamina Ali Mundakir mengatakan, bila rencana tersebut diberlakukan, maka akan membuat permintaan BBM subsidi di daerah penopang Jakarta seperti Bogor, Depok, Tangerang, dan lainnya akan meningkat.

"Kalau dihapus, demand (permintaan) BBM subsidi di Jakarta akan berkurang, namun demand-nya akan lari ke daerah sekitarnya Jakarta," kata Ali pada acara Pertamina Energy Outlock di Hotel Ritz Carlton, Pacific Place, Jakarta, Senin (16/12/2013).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ali mengibaratkan kebijakan ini seperti sebuah balon, bila dipencet salah satu sisinya, maka udara akan lari ke sisi lain. Sehingga akan mengakibatkan antrean panjang di SPBU dyang jaraknya tidak jauh dari Jakarta.

"Orang akan lari ke pinggiran untuk membeli BBM," ucapnya.

Ali mengungkapkan, makanya ide penghapusan BBM subsidi kurang tepat dilakukan secara sektoral, khususnya dilakukan hanya di Jakarta.

"Makanya masalah BBM subsidi ini tidak bisa diterapkan secara sektoral apalagi seperti di Jakarta. Penanganannya harus komprehensif," tutupnya.

(rrd/dnl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads