Percepat Konversi BBM ke BBG, Pemerintah Bangun 6 SPBG Baru Tahun Ini

Percepat Konversi BBM ke BBG, Pemerintah Bangun 6 SPBG Baru Tahun Ini

- detikFinance
Selasa, 04 Mar 2014 17:00 WIB
Percepat Konversi BBM ke BBG, Pemerintah Bangun 6 SPBG Baru Tahun Ini
Jakarta - Saat ini impor BBM Indonesia yang tembus 1 juta barel per hari, pemerintah harus percepat konversi BBM ke bahan bakar gas (BBG). Untuk mempercepat konversi, tahun ini Pemerintah membangun 6 SPBG (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Gas) di Semarang dan Jakarta.

Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Edy Hermantoro mengatakan, pembangunan SPBG tahun ini direncanakan sebanyak 6 SPBG, ini merupakan kelanjutan program tahun lalu dimana pada 2013, pemerintah telah selesai membangun 3 SPBG baru salah satunya di Ragunan.

"Untuk tahun ini, kami akan membangun 4 SPBG di Semarang dan 2 SPBG di Jakarta," kata Edy ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Selasa (4/3/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk pembangunan 4 SPBG tersebut, pemerintah menjamin ketersediaan pasokan gas. Pasokan gas untuk SPBG di Jakarta nantinya akan dipenuhi dari Blok Offshore North West Java (ONWJ) yang dikelola oleh PT Pertamina Hulu Energi ONWJ. Sementara untuk SPBG di Semarang akan dipasok dari Blok Gundih yang dikelola oleh PT Pertamina EP sekitar 5 juta kaki kubik per hari (million standard cubic feet per day/mmscfd).

"Alokasi sudah ada. Nanti tinggal pihak SPBG mana berarti harus ada PJBG (perjanjian jual beli gas)," ungkap Edy.

Selain 6 SPBG dari pemerintah, tahun ini Pertamina dan PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) juga akan membangun SPBG. Pertamina akan membangun 4 SPBG online dan 8 SPBG yang jadi satu dengan SPBU. Awal tahun ini, Pertamina akan mengoperasikan 6 SPBG baru yang merupakan proyek tahun lalu.

Sementara PT Gagas Energi anak usaha PGN, mengalokasikan Rp 260 miliar untuk membangun 16 SPBG di Jabodetabek, Sukabumi, Surabaya, dan Riau. Sebanyak 12 SPBG tersambung dengan pipa dan 4 unit lainnya berupa SPBG bergeral (mobile refueling unit/MRU).

(rrd/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads