Anggota DPR Minta SBY Naikkan Harga BBM Subsidi Sekarang Juga

Krisis BBM Subsidi

Anggota DPR Minta SBY Naikkan Harga BBM Subsidi Sekarang Juga

- detikFinance
Rabu, 27 Agu 2014 13:08 WIB
Anggota DPR Minta SBY Naikkan Harga BBM Subsidi Sekarang Juga
Jakarta - Langkah pembatasan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi menimbulkan kekisruhan di berbagai daerah. Padahal tujuan awalnya adalah menghemat kuota BBM supaya tidak melewati batas 46 juta kilo liter (kl).

Tapi melihat volume BBM yang tidak akan cukup sampai akhir tahun, pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) seharusnya memilih opsi untuk menaikkan harga. Karena terbukti mampu otomatis mengurangi konsumsi BBM.

"Kalau harga BBM naik, itu otomatis bisa langsung mengurangi konsumsi BBM," ujar anggota Badan Anggaran (Banggar) Satya W Yudha di Gedung DPR/MPR, Jakarta, Rabu (27/8/2014)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan kenaikan harga, masyarakat pasti akan mulai mengurangi konsumsi BBM. Karena harga yang semakin mahal dapat mengganggu daya beli masyarakat terhadap BBM.

"Jadi akan berkuranglah orang beli BBM," ungkapnya.
Β 
Kemudian disparitas harga BBM subsidi dengan non subsidi akan semakin sempit. Sehingga menghindari aksi spekulan dan penimbun BBM. Menurut Satya hal itu sangat besar dampaknya terhadap konsumsi BBM.

"Kalau tidak ada disparitas harga tak ada spekulan dan penimbun," sebut anggota fraksi Golkar tersebut.

Terbukti pada tahun 2013 lalu, saat pemerintah menaikkan harga premium menjadi Rp 6.500 per liter dan solar Rp 5.500 per liter. Konsumsi BBM subsidi dari 50 juta kl menjadi 48 juta kl.

(mkl/ang)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads