Harga BBM Murah, Faisal Basri: Anak-Cucu Kita Dapat Apa?

Harga BBM Murah, Faisal Basri: Anak-Cucu Kita Dapat Apa?

- detikFinance
Rabu, 19 Nov 2014 10:40 WIB
Harga BBM Murah, Faisal Basri: Anak-Cucu Kita Dapat Apa?
Jakarta - Gelombang protes bermunculan ketika pemerintah memutuskan kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi sebesar Rp 2.000/liter. Padahal dengan menikmati BBM yang murah, generasi saat ini tidak berlaku adil pada penerus bangsa.

"Saya itu diberi 4 tugas pokok untuk mereformasi tata kelola migas di Indonesia. Tapi kami akan tambah sendiri nantinya jadi 5-7 tugas," ujar Ketua Komite Reformasi Tata Kelola Migas Faisal Basri saat ditemui detikFinance, Selasa (18/11/2014).

Salah satu tugas tambahan untuk komite tersebut, kata Faisal, adalah memasukkan asas keadilan antar generasi dalam pengelolaan migas. Jangan sampai migas dihambur-hamburkan sekarang sehingga di masa depan jumlahnya tinggal sangat sedikit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Migas ini kan sesuatu yang tidak terbarukan. Jadi kalau generasi sekarang mengambil banyak, apalagi dijual dengan harga yang murah, anak-cucu kita hanya kebagian minyak sangat sedikit. Oke kita ambil banyak minyaknya, tapi harus dimanfaatkan sumber daya alam ini untuk mempermudah generasi mendatang untuk mendapatkan migas," papar Faisal.

Ia mencontohkan, cadangan minyak nasional saat ini hanya tersisa 3,6 miliar barel. Dengan produksi Januari-September rata-rata 792.000 barel per hari, maka diperkirakan cadangan minyak nasional akan habis 13 tahun lagi.

"Jadi anak-cucu kita 13 tahun lagi sudah nggak punya minyak. Mereka harus beli minyak dengan harga internasional, yang kita nggak tahu lagi berapa harganya. Kan nggak adil," tegasnya.

(rrd/hds)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads