Dari 46.000 Km jaringan baru itu, PLN berencana menggandeng perusahaan atau pengusahaa lokal untuk memasok komponen pendukung pembuatan transmisi sepanjang 42.000 Km.
Kerjasama tersebut meliputi penyediaan bahan baku kabel, perakitan tiang-tiang transmisi hingga pembangunan jaringan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kerjasama dengan pihak lokal ini menandai bahwa program pemerintah mulai mengandalkan produk dalam negeri.
"Hampir 100% akan diberikan perusahaan dalam negeri, mumpung harga besi lagi murah, jadi kita kerjasama KS dan perusahaan di Indonesia, swasta lokal," tukasnya.
Sebelumnya, PLN memerlukan dana sekitar Rp 200 triliun dalam 5 tahun ke depan untuk membangun jaringan transmisi listrik, yang menghubungkan pembangkit-pembangkit listrik 35.000 MW. Panjang jaringan yang akan dibangun mencapai 46.000 Kms.
(feb/hen)