Pembebasan lahan selalu menjadi kendala utama pengembangan infrastruktur pipa gas bumi. Hal ini membuat PT Pertamina (Persero) mencari strategi lain dengan membangun jalur pipa gas di sepanjang jalur kereta api.
Rencana tersebut merupakan salah satu poin dalam Memorandum of Understanding (MoU) yang dilakukan Pertamina dengan PT Kereta Api Indonesia (Persero) yang ditandatangani di Kantor Pusat Pertamina, Jakarta, Jumat (28/8/2015).
Langkah ini dilakukan, karena Pertamina kerap menghadapi kendala dalam pembebasan lahan sehingga Pertamina memerlukan solusi percepatan pembangunan jaringan pipa BBM dan BBG yang cepat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jalur pipa dan gas tersebut rencananya dibangun di bawah jaringan kereta milik KAI antara lain: Jakarta-Bandung, Cilacap-Yogyakarta, Semarang-Gresik, Cilacap-Tegal, dan Tuban-Surabaya. Konstruksi akan dilakukan oleh Pertamina.
"Diharapkan dalam pembangun infrastruktur pipa kita tidak terkendala lagi dengan masalah lahan," tutup Dwi.
(feb/rrd)











































