Listrik Byar Pet di Daerah, PLN: Ada Tambahan 3.000 MW

Listrik Byar Pet di Daerah, PLN: Ada Tambahan 3.000 MW

Lani Pujiastuti - detikFinance
Minggu, 25 Okt 2015 16:55 WIB
Listrik Byar Pet di Daerah, PLN: Ada Tambahan 3.000 MW
Jakarta - Wilayah di luar Jawa termasuk Indonesia Timur belum bisa lepas dari keluhan listrik byar pet seperti di Gorontalo dan Sulawesi Utara yang sejak 2013 lalu krisis listrik.

Hal ini karena masih banyak daerah di Indonesia yang defisit pasokan listrik. Namun PLN menjanjikan ada tambahan pasokan listrik 3.000 MW tahun ini.

"Kan tumbuh terus (kapasitas pembangkit). Pertumbuhannya bahkan lebih cepat dari yang kita persiapkan prasarananya," kata Corporate Secretary PT PLN Adi S. Supriono kepada detikFinance di kantor PLN, Jalan Trunojoyo Blok M, Jakarta, Minggu (25/10/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Adi, tahun ini ada 3.000 megawatt (MW) kapasitas pembangkit listrik baru yang akan mulai beroperasi. Sebesar 50% tersebar di luar Pulau Jawa termasuk wilayah timur Indonesia.

"3.000 MW itu unitnya tersebar. Size-nya beda-beda. Kalau di luar Jawa size nggak terlalu besar. Jadi kalau dilihat dari angka yang besar di Jawa. Tapi dari unit-unitnya banyak tersebar di luar Jawa. Penyebarannya size-nya Jawa sekitar 50%, luar Jawa 50%," ungkap Adi.

Pembangkit listrik yang siap operasi tahun ini tersebsar di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan lainnya. Pembangkit baru ini, lanjutnya, berasal dari investasi swasta maupun PLN.

"Udah campuran sari swasta dan PLN. Porsinya perkiraan mungkin 50:50," ujarnya.

Menurut Adi, pembangkit baru yang bisa mulai beroperasi tahun ini berasal dari proyek kelistrikan sebelum periode Presiden Joko Widodo.

"Periode yang baru, paling cepat beroperasi awal tahun depan. Tahun depan target sekitar 2.000-3.000 MW. Mudah-mudahan terkejar. Nggak semuanya baru, masih ada yang dari periode sebelumnya," katanya.

(hen/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads